Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:13
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Росгидромет назвал состав прошедшего возле Северодвинска радиоактивного облака

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После взрыва ядерного реактивного двигателя на военном полигоне в Архангельской области образовалось облако радиоактивных инертных газов.

Оно появилось из-за распада изотопов бария, стронция и лантана, говорится в отчете Росгидромета.

Документ охватывает период с 8 по 23 августа. После регистрации кратковременного скачка радиации подразделения Росгидромета в режиме повышенной готовности вели работы по осуществлению мониторинга радиационной обстановки на территории Архангельской области. Лаборатории вели мониторинг изменений радиационной активности, проводили гамма-спектрометрический анализ проб воздуха.

В отобранных пробах в Северодвинске в первые часы после ЧП обнаружили присутствие техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и 140La (T1/2=40ч). Данные радионуклиды «прожили» считанные минуты, а в результате их распада образовались инертные радиоактивные газы, которые и стали причиной скачка радиации в Северодвинске.

В данный момент в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадающих осадков радионуклиды не обнаруживаются, подчеркнули в Росгидромете.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. При нем погибли пять сотрудников «Росатома». В первые часы после инцидента в Минобороны заявили, что выброса вредных веществ в атмосферу не было. Однако на следующий день в мэрии Северодвинска сообщили о кратковременном повышении радиационного фона до уровней, не опасных для здоровья человека. Позже информацию о радиации подтвердили в Росгидромете.

17 августа The Moscow Times сообщило, что в организме одного из врачей местной больницы, куда были отправлены пострадавшие от взрыва, нашли радиоактивный нуклид цезий-137. Это обстоятельство стало поводом для ряда изданий сообщить о том, что врачей не предупредили о радиационной опасности. В Кремле этот момент комментировать отказались, сославшись на отсутствие конкретных данных о подвергшихся радиационному облучению врачей.

23 августа вышло официальное заявление губернатора и правительства Архангельской области, в котором говорилось, что в мышечной ткани врача, оказывавшего помощь пострадавшим с полигона, выявлены «следовые, подпороговые количества элемента цезий-137». По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, радиоактивный нуклид «с определенной долей вероятности» попал в организм врача вместе с пищей. Сообщалось, что медосвидетельствование прошли 110 человек, которые так или иначе могли контактировать с облученными пострадавшими.

На днях норвежские сейсмологи сообщили, что зафиксировали 8 августа два взрыва с интервалом примерно в два часа. Они предположили, что второй взрыв произошел на крылатой ракете и причиной всплеска радиации. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в разговоре с агентством Интерфакс назвал сообщения о втором взрыве «очередным витком дезинформации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама