Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Ядерный щит ударил по своим? Что скрывают о ЧП на полигоне под Северодвинском

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на заверения Минобороны РФ о том, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области «выброса вредных веществ не было», в Северодвинске зафиксировали получасовой всплеск радиационной активности.

Об этом 8 августа сообщил начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов.

Он заявил, что «в период с 11:50 мск до 12:20 мск радиационный фон в городе поднялся до 2 микрозивертов в час. Магомедов подчеркнул, что угрозы жизни и здоровью людям не было. Например, при рентгене пищеварительных органов пациент получает дозу в 1,5 раза больше. К концу дня радиационный фон вернулся к норме - до 0,1 микрозиверта в час.

Успокоительные заявления все же не возымели абсолютного эффекта. 9 августа СМИ сообщили, что жители архангельской области стали массово скупать йодосодержащие препараты.

По информации Интерфакса, в пятницу в аптеках Архангельска препаратов не осталось совсем. Сначала скупили йод в таблетках, йодомарин, а затем и обычный йод и йодистый калий.

Кроме того, поступили сообщения о том, что граждане стали больше покупать алкоголь, в первую очередь вино. Как известно, алкоголь обеспечивает общее кислородное голодание организма, который в таких условиях более устойчив к радиационному заражению.

Что скрывают?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян по поводу инцидента в своем Facebook написал, что повышение фона, «судя по всему, не слишком большое, но проблема в том, что военные откровенно лгут», понять, «что именно взорвалось, невозможно».

Он предположил, что взрыв мог быть связан с испытаниями одной из новинок российского ОПК. Несмиян напомнил, что ранее президент РВ Владимир Путин представил публике крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергетической установкой, которая позволяет преодолевать огромные расстояния, обходя системы противовоздушной обороны гипотетического противника.

Отмечается, что ракета оснащена ядерным воздушно-реактивным двигателем (в Минобороны говорили, что взрыв произошел в результате испытаний «жидкостного реактивного двигателя»). Об опасности таких двигателей ранее в интервью «Известиям» рассказывал военный эксперт Антон Лавров, который отмечал, что ядерные двигатели могут оставлять за собой радиационный след.

Версию о том, что в Архангельской области взорвался именно ядерный реактивный двигатель, Несмиян счел, как минимум, заслуживающей доверия. «Можно предположить, что неудачей закончились испытания новинки на ядерных дровах. Отсюда и повышение фона на материке, а основное загрязнение приняло на себя море», - подчеркнул он. Здесь аргументом может служить информация «Ведомостей», сославшихся на источник в военных кругах, о том что взрыв произошел во время испытаний корабельной ракеты.

«Похоже, что чудо-игрушки способны нанести гораздо больший вред и разрушения нашей территории, чем врагу. Тем более, что военная ценность подобных устройств выглядит весьма сомнительной», - заключил обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рабовладение съедает рынок труда в России – экономист
Реклама