Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Воронка после развала ДРСМД затягивает Китай в гонку вооружений

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США своими необдуманными заявлениями после прекращения действия ДРСМД практически втянули Китай в гонку вооружений.

В Пекине пообещали не оставить без ответа возможное размещение американцами ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако Вашингтон это вряд ли остановит, и он в обозримой перспективе будет наращивать боевой потенциал вокруг Китая, который стал опасным конкурентом США в борьбе за мировое господство.

Об этом заявил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, комментируя угрозы МИД КНР в ответ на слова главы Пентагона Марка Эспера о намерении США как можно соре разместить ранее запрещенные по ДРСМД ракеты в Азии.

В интервью RT Блохин отметил. Что возможными местами размещения американских ракет станут те страны, которые связаны с США военно-политическими альянсами. В первую очередь это Япония и Южная Корея. Не исключено, что ракеты появятся и на базе Гуам, находящейся в непосредственной близости от Китая. Совсем страшным представляется сценарий размещения ракет на Тайване.

Для Китая все эти варианты представляют угрозу национальной безопасности. Отвечать Пекину придется в любом случае.

США же продолжат «обкладывать» средствами устрашения геополитического противника и будут договариваться с другими странами для «более эффективной стратегии сдерживания Китая, заключил эксперт.

Напомним, 3 августа, на следующий день после прекращения действия ДРСМД, Марк Эспер сообщил, что выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии. Это является косвенным признаком того, что соответствующие ракеты в штатах уже есть.

В минувшее воскресенье Пентагон также распространил заявление, где говорится, что США и Австралия хотят открыть новую эру контроля за вооружениями и рассчитывают привлечь к диалогу на эту тему Россию и КНР.

В Китае слова Эспера восприняли с озабоченностью. МИД КНР опубликовал заявление, в котором говорится, что Пекин не будет «безучастно смотреть, как интересам страны наносится ущерб». «Мы примем все необходимые меры для решительной защиты своих интересов безопасности», - подчеркивается в документе.

МИД КНР заметил, что размещение ракет в АТР приведет к подрыву региональной безопасности. В заключение во внешнеполитическом ведомстве Китая выразили надежду, что США воздержатся от резких, непродуманных шагов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама