Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Большинство россиян поддержало разгон митинга 27 июля – ВЦИОМ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили отношение москвичей и жителей других регионов к проведению несанкционированного митинга в Москве 27 июля.

По результатам проведенного опроса выяснилось, что ситуация с недопуском на выборы в Мосгордуму нескольких независимых кандидатов расколола общество на два лагеря. Один поддерживает силовой разгон митинга и массовые задержания, другой считает действия властей излишне жесткими.

В ходе социологического исследования ВЦИОМ сначала выяснил отношение москвичей к решению Мосгоризбиркома отказать в регистрации тем кандидатам, у кого в подписях обнаружили слишком высокий процент «брака».

На вопрос, как следовало поступить комиссии – согласно закону отказать в регистрации, или же, несмотря на нарушения, зарегистрировать всех кандидатов, - первый вариант выбрали 54% респондентов, пишет «Экономика сегодня». 29% участников опроса заявили, что комиссии следовало бы закрыть глаза на нарушения, а 17% затруднились с ответом.

По поводу самого митинга уровень осведомленности москвичей и россиян в целом довольно высокий. Хорошо знают о произошедшем, специально интересовались вопросом 33% жителей столицы и 13% жителей других регионов. Слышали в общих чертах о митинге 50% в Москве и 46% в России. Ничего не слышали – 17% (Мск) и 41% (РФ).

По 7% жителей в Мск и РФ уверены в заблуждении, что митинг якобы был санкционирован. 58% и 39% знают, что акцию не согласовали.

Заключительным вопрос от ВЦИОМ был сформулирован так: «27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция протеста. Вы согласны или не согласны с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры?»

Полностью согласились с действиями властей 61% жителей столицы и 69% остальной России. Обратную позицию заняли 26% и 23%. Затруднились ответить 13% и 8%.

Инициативный опрос ВЦИОМ в Москве проведен 29 июля 2019 года. Объем выборки 800 человек старше 18 лет. Метод – телефонное интервью. Опрос в России проводили 30 июля среди 1600 граждан возрастом от 18 лет. Метод опроса — также телефонное интервью. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Напомним, 3 августа оппозиция снова планирует в Москве несанкционированный митинг. Ранее лидер Либертарианской партии РФ Михаил Светов отказался принимать предложение мэрии провести разрешенный митинг на Сахарова. После неудачных переговоров Светова арестовали, а инициативу зазывать людей под дубинки ОМОНа перехватила Любовь Соболь. Правоохранители ей уже вынесли предупреждение, но в пятницу Соболь в твиттере заявила, что «не боится и все равно пойдет на митинг 3 числа. «Звонят журналисты, спрашивают про предостережение прокуратуры. Еще раз: я не боюсь и 3 августа в 14 ч выйду», - написала соратница Навального.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама