Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Иллюзия безопасности: США нарастят военный контингент в Польше

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США увеличат численность своих войск на территории Польши. Соответствующие договоренности достигнуты, заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

В понедельник вечером в эфире Польского телевидения он сказал, что общее понимание необходимости повышать безопасность за счет наращивания военного потенциала США в Польше достигнуто. Сейчас осталось договориться о деталях. «Мы находимся на хорошей дороге, чтобы еще в этом году закончить переговоры успехом», - цитирует Блащака агентство РИА Новости.

Дискуссия продолжается

В Пентагоне по поводу слов Блащака от комментариев отказались. Представитель Минобороны США Эрик Пэхон в интервью ТАСС напомнил, что окончательных решений пока не принято, и «дискуссия с польскими союзниками продолжается». Пэхон подчеркнул, что говорить предметно об увеличении контингента пока рано. Пентагон предоставит СМИ более подробную информацию, когда будет принято «окончательное соглашение».

Российская угроза, как бизнес

В данный момент на территории Польши находятся около 4,5 тысяч военнослужащих США (бронетанковая бригада и многонациональная батальонная группа).

В последние годы власти Польши регулярно говорят о российской угрозе и призывают союзников НАТО вкладываться в систему обороны восточных рубежей.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у России планов на кого-либо нападать. Однако для стран Прибалтики и Польши тема российской угрозы – это повод лишний раз напомнить о себе на международной арене. Кроме того, повышенное внимание военных НАТО частично конвертируется в стимулирование экономики.

Усилить передовую

22 апреля посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер в интервью журналу Polska сообщила о переговорах на тему увеличения военного контингента НАТО в Польше.

Мосбахер подчеркнула, что Польша находится перед лицом «угрозы», «на передовой». «США обязаны присутствовать на территории страны, это будет сдерживающим фактором для этих угроз», - добавила она.

Не так бессмысленно

Недавно официальная газета Пентагона Stars and Stripes опубликовала материал, в котором говорится, что Штаты осваивают стратегию мгновенного развертывания сил в Восточной Европе. Военный эксперт Юрий Кнутов по этому поводу отметил, что для России стремление Пентагона значительно сократить время на переброску военных на восток представляет «колоссальную опасность». По словам Кнутова, идея НАТО в том, чтобы значительные военные силы Альянса могли вступить в бой быстрее, чем военные части, переброшенные из азиатской части России в европейскую.

Ракеты не обогнать

В России на высшем уровне неоднократно заявлялось, что усиление НАТО на западных границах повлечет за собой ответные действия. В декабре 2018 года, на фоне объявленного в США выхода из ДРСМД, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет вынуждена направить ракеты на европейские страны, где появятся американские ракеты средней и малой дальности, что безопасности способствовать никак не будет. То же касается и наращивания военного контингента, благодаря чему Польша лишний раз становится потенциальной мишенью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама