Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:10
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Воронежская область всегда славилась своей медицинской школой – Владимир Нетёсов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

В Воронежской области, как и по всей стране, готовятся к Дню медицинского работника. С профессиональным праздником поздравил медиков председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«Воронежская область всегда славилась своей медицинской школой. Регион по праву гордится специалистами в различных направлениях медицины. Среди депутатов Воронежской областной Думы также немало тех, кто работал в сфере здравоохранения или сегодня является практикующим врачом. Ежедневное спасение человеческих жизней и здоровья требует большого профессионализма, трудолюбия, самоотверженности, милосердия и бескорыстия. И закономерно, что жители региона выбирают в качестве своих представителей в парламенте медицинских работников. В канун дня медицинского работника хочу поблагодарить всех воронежских медиков за преданность своему делу и чуткое отношение к пациентам и пожелать крепкого здоровья и благополучия», - подчеркнул Владимир Нетёсов.

В Воронежской областной Думе есть несколько депутатов, совмещающих законотворческую деятельность с работой по специальности. Они рассказали, как врачебная практика помогает создавать и принимать законы.

Людмила Ипполитова: «В детстве мечтала стать педагогом»

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения, член Комитета по охране здоровья, главный внештатный неонатолог региона Людмила Ипполитова.

– Что повлияло на выбор профессии?

– В детстве мечтала стать педагогом. В школе родного Павловска была вожатой, любила работать с младшеклассниками. Но моя сестра, которая является для меня авторитетным человеком во многих вопросах, настаивала на том, что в семье должен быть хоть один медик. И я приняла соответствующее решение. Сомнений не было, что я буду поступать на педиатрический факультет – все-таки изначально тяготела именно к работе с детьми. По окончании вуза, из которого выпустилась круглой отличницей и ленинской стипендиаткой, я все же осуществила свою изначальную мечту о преподавательской деятельности: в Воронежском мединституте в тот год, когда я выпускалась, открылась кафедра неонатологии, и я решила выбрать это сложное, но интересное направление.

– Помните ли своего первого пациента?

– Уверена, каждый врач помнит своего первого пациента, с которым ему пришлось работать самостоятельно, особенно в какой-то критической ситуации. Во время второго такого дежурства, когда я была еще клиническим ординатором в областном родильном доме, мне пришлось самой принимать решения в довольно сложном случае, к тому же это был врачебный ребенок (его родители были медиками), что дает дополнительную психологическую нагрузку. До сих пор это дежурство помню в деталях: и время рождения малыша – 22.10, и все свои действия до восьми часов утра, когда в отделение пришли опытные врачи, с которыми можно было обсудить правильность принятых решений. Тот ребенок – уже сам отец, мы сегодня дружим семьями.

– Как сочетаете медицинскую и законодательную деятельность?

– Без сомнения, это двойная нагрузка. Но для меня деятельность в областной Думе является логичным продолжением моей медицинской и преподавательской работы, поскольку многие вопросы, которые приходится решать на посту председателя Комитета по труду и социальной защите населения и в составе комитета по охране здоровья, перекликаются с тем, что я делаю на основном месте работы. И здесь и там – это общение с самыми ранимыми и незащищенными людьми, которые требуют особого внимания, и помощь которым приносит огромную радость.

– Вернувшись назад – оставили бы все как есть, либо выбрали бы другую профессию (специальность)?

– Когда оглядываясь назад, ты видишь тысячи малышей, зачастую сложно входивших в эту жизнь, которые сегодня сами уже обзавелись семьями, а также сотни студентов, которые стали высококлассными врачами, то в очередной раз убеждаешься – тот выбор, сделанный в выпускных классах школы, был самым правильным. Мне удалось совместить в своей жизни все свои устремления.

– Что бы Вы хотели пожелать в профессиональный праздник коллегам-врачам?

– Я давно в профессии, много приходилось выступать на различных мероприятиях в честь медиков, сначала всегда хочется сказать что-то необычное, но подумав, я все равно возвращаюсь к своему традиционному пожеланию. Оно настолько универсальное и емкое, что охватывает все сферы жизни: хочу пожелать всем своим коллегам, чтобы им всегда утром хотелось идти на работу, а вечером с таким же большим желание возвращаться домой! А в нынешней сложной эпидемиологической ситуации, тем, кто находится на передовой – здоровья и терпения.

Владимир Коробов: «В профессии прошел путь от фельдшера до главврача»

Владимир Коробов – член Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, главный врач Борисоглебской районной больницы.

– Что повлияло на выбор профессии?

– Однозначно ответить не могу, просто всегда нравилось помогать людям. В нашей семье я – первый врач. Сначала поступил в медицинское училище, затем, уже будучи фельдшером, служил в рядах вооруженных сил. Именно тогда я понял, что не ошибся в выборе профессии, и сразу же после демобилизации поступил в Воронежский медицинский институт.

– Помните ли своего первого пациента?

– Очень хорошо помню свою первую операцию, которую выполнил, будучи студентом 6 курса. Это была аппендэктомия. Пациент – молодой мужчина. Все прошло успешно. Еще отлично помню, буквально по минутам, свой первый рабочий день в качестве врача хирургического отделения. Обход, лица пациентов и даже их диагнозы – все, как будто вчера, хотя с того момента прошло уже не одно десятилетие.

– Как сочетаете медицинскую и законодательную деятельность?

– В своей профессии я прошел весь путь от фельдшера до главного врача. Научился решать не только медицинские, но и управленческие задачи. Я считаю, что накопленный профессиональный опыт мне и сегодня помогает в законотворческой деятельности – в общении с людьми, в принятии каких-то важных, оперативных решений.

– Вернувшись назад – оставили бы все как есть, либо выбрали бы другую профессию (специальность)?

– Хирургия – это мое призвание, и я ничего не хотел бы менять в своей жизни и профессии. Да, это сложно, это очень ответственно, ведь в медицине жизнь и смерть ходят рядом. Но я считаю, что надо любить свою работу и людей, которые тебе доверяют свое здоровье. И тогда профессия будет приносить удовлетворение и радость. Это кстати, относится к любым специальностям, не только медицинского профиля.

Своим коллегам – медикам я желаю крепкого здоровья. Что особенно актуально сейчас в период пандемии, ведь врачи находятся в буквальном смысле на передовой и сражаются за жизни своих пациентов. Еще хотел бы пожелать всем семейного благополучия. Для любого человека надежный тыл и поддержка близких очень важна. Ну и, конечно, хорошего настроения.

Иван Мошуров: «Не мыслю себя ни в какой иной сфере»

Иван Мошуров – председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера.

– Что повлияло на выбор профессии?

– Отправной точкой стала болезнь мамы. Я был еще подростком, когда стал сопровождать ее на приемы к врачам. Я увидел их работу, стал понимать, какими целебными для пациента свойствами обладают правильно назначенные лекарственные препараты. И, хотя с самого детства я мечтал стать военным и служить Отечеству, я понял, что профессия врача – это тоже служение людям, которые нуждаются в помощи.

– Помните ли своего первого пациента?

–Мне кажется, любой помнит первого пациента, которому он самостоятельно сделал операцию. Я уже со второго курса медицинского вуза начал работать в ночную смену – дежурил в отделениях скорой помощи. Поэтому уже к концу учебы у меня были десятки операций, на которых я присутствовал и участвовал в качестве ассистента. После 5 курса мне доверили провести самостоятельную операцию. Это был молодой парень, который нуждался в проведении аппендэктомии. Все прошло успешно.

– Как сочетаете медицинскую и законодательную деятельность?

– В хирургии очень много, если не все можно решить скальпелем, а в законодательстве – пером. Когда врач оперирует, он помогает одному пациенту, а если принимаешь закон, и это хороший, правильный закон, то помогаешь обществу в целом. Поэтому я считаю, что обе профессии – врач и законодатель – они равноценны по важности. Проблемы медицины необходимо знать изнутри, жить этой жизнью, общаться с коллегами, только тогда поучается принимать взвешенные решения и законы, которые идут на пользу системе здравоохранения и всем наших гражданам.

– Вернувшись назад – оставили бы все как есть, либо выбрали бы другую профессию (специальность)?

Я не мыслю себя ни в какой иной сфере, кроме хирургии. Последние годы занимаюсь оперативным лечением онкологического профиля. Это очень интересное и перспективное направление.

– Что бы Вы хотели пожелать в профессиональный праздник коллегам-врачам?

Сегодня мы работаем в жестких условиях пандемии, поэтому даже профессиональный праздник многие мои коллеги встретят на дежурстве, в оперблоках и палатах своих пациентов. Думаю, сейчас наше общество, наконец, осознало значимость этой профессии и конкретных людей, которые ежедневно спасают сотни человеческих жизней. Всем медицинским работникам Воронежской области я хочу пожелать крепкого здоровья, ярких, светлых дней, достатка, любви и уюта в семьях. И вообще – простого человеческого счастья.

Алексей Чернов: «Знакомство с профессией начал с ранних лет»

Алексей Чернов – член Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, главный врач санатория им. Ф.Э. Дзержинского.

– Что повлияло на выбор профессии?

– Я из семьи врачей. По окончании лечебного факультета ВГМИ им. Н.Н. Бурденко в 1972 году отец начал работать врачом и несколько десятилетий совмещал практическое здравоохранение с научно-педагогической деятельностью. Мама, по специальности врач акушер-гинеколог, 44 года трудится в БСМП №1. Мое знакомство с профессией началось с ранних лет и, на примере моих родителей, переросло в искреннее желание помогать людям и продолжить династию врачей.

– Помните ли своего первого пациента?

– Трудовую деятельность начинал врачом акушером-гинекологом. И в первый же день было очень много пациенток. Справился, но до сих пор помню чувство сильного волнения в первый рабочий день.

– Как сочетаете медицинскую и законодательную деятельность?

– Медицина и законотворчество – это две взаимосвязанные сферы деятельности моей жизни. Так, депутатская инициатива по защите прав медицинских работников, в частности, об усилении ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, возникла именно при осуществлении мною многолетнего руководства медицинской организацией.

– Вернувшись назад – оставили бы все как есть, либо выбрали бы другую профессию (специальность)?

– Работа врачом – это, прежде всего, колоссальная ответственность за жизни людей, чуткость и сострадание в любой ситуации. Слова «спасибо, доктор» – это лучшая благодарность пациента, поэтому вопрос о выборе иной профессии для меня никогда не был актуальным.

– Что бы Вы хотели пожелать в профессиональный праздник коллегам-врачам?

– В День медицинского работника желаю коллегам терпения, благополучия, успехов. И, конечно, всем крепкого здоровья!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама