Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Губернатор Ярославской области: региональные меры по поддержке бизнеса дополняют федеральные

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области/yarregion.ru
Дмитрий Миронов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ярославской области продолжается разработка региональных мер по поддержке бизнеса в дополнение к федеральному пакету.

«Нашей задачей является расширение круга получателей такой поддержки среди предпринимателей. Областные меры дополняют те, что принятые на федеральном уровне. Хочу заверить, что постоянно работаем над тем, чтобы поддержать наш бизнес в непростое время», - подчеркнул губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Разработанный правительством Ярославской области законопроект по поддержке бизнеса из перечня наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции уже принят (ссылка на материал о всех мерах). Второй законопроект по региональным мерам поддержки областная Дума рассмотрит 26 мая.

Поддержать предпринимателей

Сейчас в Ярославской области уже реализуется ряд мер поддержки предпринимателей.

  • субсидии на зарплаты или неотложные нужды
  • беспроцентный кредит на выплату зарплат
  • займы до 1 миллиона рублей на выплату зарплаты, арендные и налоговые платежи под 2-4 процента годовых
  • снижение налоговых ставок и освобождение от налога на имущество и транспортного налога
  • реструктуризацию существующих кредитов

Руководитель Школы скорочтения Оксана Пахомова воспользовалась возможностью реструктурировать имеющийся кредит, отложив все платежи на полгода.

«Это большой плюс. Для микробизнеса даже эти тридцать тысяч, которые нужно будет выплатить не сейчас, а потом, не сразу все, а которые равномерно распределены, - это возможность сейчас не закрыться, побарахтаться и попробовать выбраться из этой ситуации», - отметила Оксана Пахомова в интервью корреспонденту Infox.Ru.

Научить учиться

Если бы три месяца назад зашел разговор о закрытии Школы скорочтения в Ярославле, и руководитель, и сотрудники скорее бы посмеялись. Учебное заведение было очень популярным, не хватало мест для всех желающих. Здесь учат и взрослых, но основные посетители, конечно, дети.

«Мы учим детей учиться, думать и развивать мыслительные процессы таким образом, чтобы скорость обработки полученных сведений увеличилась. Мы учим работать с разной информацией, структурировать ее, понимать с первого прочитывания, о чем идет речь, осознавать, для чего это нужно, и в целом даем навыки которые позволят улучшить качество жизнь любого человека, потому что у нас нет предела сложности. На каком бы этапе вы не находились, всегда есть куда расти», - сообщила Оксана Пахомова.

Слишком много онлайна – бывает

Удар, который может оказаться смертельным, по Школе скорочтения нанесла пандемия короновирусной инфекции. Проводить занятия очно, в привычном формате, стало невозможно, и школу спешно перевели в онлайн-режим. Только вот большинство родителей учеников к такому оказались не готовы.

«Во-первых, сейчас перенагрузка в принципе по онлайн-продуктам, а во-вторых, очень частое возражение от родителей, что традиционная школа перешла на дистанционку, что им так с этим тяжело, что они с ума сходят и так далее. Ну и конечно, эта неопределенность, снижение уровня доходов у многих. Мы предлагаем помощь и с уроками в том числе, хоть как-то чтобы поддержали. Но у нас перешло на онлайн только процентов 15 наших учеников», - отметила Оксана Пахомова.

Постепенное снятие ограничений вряд ли сильно изменит ситуацию – родители склонны не рисковать и подождать кардинального улучшения обстановки.

Консультационная поддержка

Несмотря на то, что школа сейчас работает в убыток, до последнего времени зарплату шести сотрудникам руководитель сохраняла на прежнем уровне. И обратилась за поддержкой в департамент промышленности как предприниматель, занимающийся социальным бизнесом.

«В департаменте я пыталась даже не то что помощь получить, а спросить, есть ли какие меры поддержки. Мне ответили, что на данный период мера поддержки - консультационного характера, подбадривающая. Я спросила, что может быть, будет какое-то субсидирование, на аренду или еще что-нибудь, чтобы хоть как-то постараться выжить в этот период, не закрыться, не затонуть, когда мы несем убытки и не увольняем персонал, на что мне сказали что да, да, будет, во втором полугодии. Конечно, хотелось бы побыстрее. На самом деле я благодарна даже за то, что общаются, берут трубки, что-то подсказывают», - рассказала Оксана Пахомова.

И называют реальные даты, по которым можно спрогнозировать шкалу выживаемости бизнеса: до второго полугодия – рукой подать.

Сейчас же руководитель школы скорочтения получила возможность отсрочить платежи по кредиту.

Меры по поддержке как шанс на выживание

Отсрочка выплат по кредитам для многих ранее успешных предпринимателей стала насущной необходимостью. По информации Ярославского областного правительства с 20 марта по 6 мая 2020 года от субъектов малого и среднего предпринимательства в банки региона было подано 962 заявки на реструктуризацию кредитов. 765 заявок одобрено. Одну из них подавала руководитель школы скорочтения Оксана Пахомова. Решение - положительное.

Сейчас Правительством Ярославской области продолжается процесс разработки все новых и новых мер по поддержке бизнеса, причем не только в отраслях, признанных наиболее пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции/

К примеру, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области принимает заявки на микрофинансирование. Правительство региона направило 126 миллионов рублей на эти цели, а по результатам обращения губернатора в Минэкономразвития России на докапитализацию ФПП региону выделено дополнительно из федерального бюджета почти 250 миллионов рублей. Занять до 1 миллиона рублей под низкий процент можно для выплаты зарплаты, арендных и налоговых платежей.

«Их смогут получить субъекты МСП из всех отраслей экономики, а не только из признанных особо пострадавшими от пандемии коронавируса», - подчеркнул губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама