Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:04
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

В Воронежской области запретили продавать вейпы несовершеннолетним

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронежской области приняли закон о запрете продажи вейпов, снюсов и их аналогов несовершеннолетним.

Документ разработали председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и депутаты Роман Жогов, Иван Мошуров и Андрей Рогатнев, Алексей Чернов, Анатолий Шмыгалёв в связи с массовыми обращениями граждан. В итоге Воронежская областная дума приняла региональный закон «Об установлении на территории Воронежской области ограничений продажи и потребления электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, бестабачной никотиносодержащей продукции и запрета на вовлечение несовершеннолетних в их употребление» в ходе 52-го заседания.

«В прошлом году распространение и потребление в молодежной и подростковой среде никотиносодержащих смесей без содержания в них табака приняло характер эпидемии. Родители, врачи, учителя и общественники совершенно обоснованно бьют тревогу. Поэтому чтобы защитить подрастающее поколение от этой опасности, депутаты детально рассмотрели все аспекты проблемы и в кратчайшие сроки разработали законопроект. Новый закон позволит снять вопрос с распространением среди несовершеннолетних снюсов, электронных сигарет и их аналогов на территории региона, пока соответствующая сфера не отрегулирована на федеральном уровне», – отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что в России запрещено продавать несовершеннолетним

никотиносодержащую табачную продукцию. Но производители выпускают бестабачные смеси в различных формах, но с содержанием никотина.

Концентрация никотина в такой продукции в среднем составляет 40-60 мг/г (в некоторых упаковках доходит и до 100 мг/г), в то время как в обычной сигарете его содержание составляет 1-2 мг.

Никотин в таких дозах быстро вызывает стойкую физическую и психическую зависимость, а также серьезные заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает риск развития онкологических заболеваний, что особенно опасно для детей и подростков. В последнее время наблюдаются многочисленные случаи отравления детей никотином в процессе употребления никотиносодержащей продукции, вплоть до летального исхода.

«Поэтому нам необходимо было закрыть эту правовую лазейку», – подчеркнул один из соавторов закона, председатель думского Комитета по охране здоровья Иван Мошуров.

Также региональный закон запрещает потребление электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организациях, на всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на детских площадках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама