Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:17
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

В Воронеже начал работу Центр «серебряного» волонтерства

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр добровольчества создан на базе Управления социальной защиты населения Советского района города.

Открытие центра стала возможным благодаря тому, что заявка Воронежской области была признана одной из десяти лучших на всероссийском конкурсе по формированию региональных центров «серебряного» добровольчества. ОН проводится в рамках федеральной программы «Молоды душой». Всего в этом году на конкурс подали 201 заявку из 66 регионов России.

Как отметила глава Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, благодаря этому событию уже в ближайшее время появится возможность более эффективно решать вопросы помощи пожилым людям и развития программы «серебряного» волонтерства в регионе.

Затем она зачитала поздравление председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова в связи с открытием Автономной некоммерческой организации «Центр «серебряного» волонтерства».

«Волонтерское движение в Воронежской области, как и в стране в целом, приобретает массовый характер, привлекая все больше участников различного возраста и социального статуса. В 2013 году в нашем регионе одним из первых среди субъектов Российской Федерации был принят Закон Воронежской области «О добровольческой деятельности (волонтерстве)», – сказано в приветствии.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что волонтерство стало не только динамичным общественным трендом, но и важным инструментом решения социально значимых задач.

«Сегодня «серебряное волонтерство» – не просто состоявшийся факт, явление нашей действительности, но и одно из самых перспективных и востребованных направлений социальной работы. Огромный потенциал старшего поколения, золотой запас знаний, жизненного опыта, нерастраченная энергия – это залог устойчивого развития общества, страны, нашего региона. Мы будем делать все для того, чтобы поддерживать и развивать волонтерское движение во всех населенных пунктах Воронежской области», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Воронежская область - один из самых активных и успешных регионов, где развивается движение добровольцев, ориентированных на работу с пожилыми людьми. В регионе с 2013 года накоплен колоссальный опыт в этом направлении. На сегодняшний день в Воронеже и муниципальных районах в различных мероприятиях на постоянной основе действуют более 300 геронтоволонтеров. В числе прочего они участвуют в реализации проектов «Пожилые помогают пожилым», «Социальный туризм», «Школа безопасности», акции «Белый цветок».

Неоценимую помощь в поддержке ряда проектов, направленных на развитие добровольчества среди граждан старшего возраста, оказывают депутаты Воронежской областной Думы, отметила в своем выступлении директор Воронежского «Центра «серебряного» волонтерства» Татьяна Смирнова. К примеру, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Алексей Чернов, который также является главным врачом санатория имени Ф.Э.Дзержинского, оказал активную помощь в организации отдыха пожилых граждан в этом оздоровительном учреждении в рамках направления социального туризма. Здесь по социальным путевкам уже побывали более 60 человек. Глава думского Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва приняла активное участие в реализации социального проекта «Школа безопасности для граждан пожилого возраста и инвалидов», который призван научить участников оперативному реагированию в чрезвычайных ситуациях: слушатели школы обучаются правилам пожарной и электробезопасности, основам оказания первой медпомощи, способам противодействия мошенничеству, а также юридической грамотности. Также при поддержке Татьяны Головачевой реализуется просветительский проект для пожилых граждан в сфере ЖКХ.

«Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится, и будет развиваться дальше в различных направлениях. Мы объединимся в одну команду, будем приглашать в свои ряды новых волонтеров и воплощать в жизнь новые проекты», – подчеркнула Татьяна Смирнова.

Координатор программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова рассказала, что Воронежская область представила в текущем году действительно хорошую заявку.

«Сильный регион, у которого есть ресурсы для развития «серебряного» волонтерства, участвует в конкурсе и получает грантовую поддержку. Так произошло и с Воронежской областью. А всего в нашей программе по всей России участвует 17 тысяч людей старшего возраста, которые рады помогать обществу», – сказала Наталья Русакова.

В рамках открытия Центра был подписан договор между координатором программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров и руководством «Центра «серебряного» волонтерства». В рамках соглашения Воронежский центр получил грант в 200 тысяч рублей для организации деятельности «серебряных» добровольцев.

По завершении официальной части был организован состоялся обучающий семинар для директоров КУВО УСЗН и «серебряных» волонтеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама