Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Журналисты «Первого канала» вернулись домой

Опубликовано
Текст:

Двое журналистов «Первого канала», Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, утром забаррикадировались в одном из кабинетов телецентра «Останкино». Они утверждают, что их уволили задним числом. После разговора с руководством сотрудники разошлись по домам.

В среду утром двое журналистов «Первого канала» --  Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались в одном из кабинетов телецентра «Останкино» и объявили голодовку. Причиной, по их словам, стало незаконное увольнение, которому они и еще порядка 20 журналистов «Первого канала» подверглись в последние дни.

Журналисты забаррикадировались в помещении 1318, арендуемом у телецентра «Первым каналом». Сначала в блогах появились сообщения, что Мирзоев и Пташкин угрожают самосожжением. Однако Эльхан Мирзоев в интервью Infox.ru опроверг эти предположения. По его словам, охранники телецентра сообщили, что видели в комнате, где они забаррикадировались, канистру бензина, однако это не соответствует действительности. «Сейчас мы идем к Шубину, руководству телецентра, потом собираемся продолжить голодовку», -- добавил Мирзоев.

[v1] «Мы выйдем и продолжим голодовку в другом месте, где – не знаю, возможно, в тюрьме», -- пошутил в интервью с Infox.ru Эльхан Мирзоев.

Журналисты требуют восстановления своих трудовых прав. Олег Пташкин пришел работать на «Первый канал» в мае прошлого года, Эльхан Мирзоев – в июне. Они работали в студии спецпроектов. Журналисты напомнили, что в качестве сотрудников «Первого канала» запускали антиалкогольный проект «Общее дело», последним стал правовой проект «Участок». «Олег как раз разрабатывал этот проект. Такой вот правовой проект и такие неправовые действия», -- сказал Мирзоев.

По словам журналистов, они были уволены еще 30 января, однако узнали об этом лишь в начале марта, когда в отделе кадров им вручили трудовые книжки. «Меня уволили задним числом, а 2 марта выдали трудовую книжку с записью, что уволен 30 января, хотя в феврале я работал и за февраль получил зарплату», -- пояснил Мирзоев. Некоторых журналистов также уволили задним числом и без трудового пособия, сказали бывшие сотрудники.

Эльхан Мирзоев пояснил, что его трудовой договор истек 30 января, тогда же был заключен новый – до 31 мая. По утверждению журналиста, сейчас его то ли «уничтожили», то ли «спрятали».

В заявлении, опубликованном в интернете, объявившие голодовку журналисты упрекают в нарушении трудовых прав руководство ОАО «Первый канал» и ООО «Зеленая студия» в лице гендиректора канала Константина Эрнста, а также руководителя студии спецпроектов «Первого канала» Натальи Никоновой и гендиректора «Зеленой студии» Ольги Андреевой.

В пресс-службе «Первого канала» журналистам Infox.ru не смогли прокомментировать ситуацию в телецентре.

Между тем в самом начале утреннего пленарного заседания Госдумы вопрос о журналистах-бунтарях поднял депутат-коммунист Николай Коломийцев. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе фракции.

Журналистов принял доктор Курпатов

Позднее Мирзоев рассказал Infox.ru, что состоялась встреча с представителями руководства канала, теперь он сидит дома и намерен связаться с адвокатом. «Они обвинили нас в том, что мы выполняем чей-то заказ», -- сказал он. «Буду сидеть дома и голодать. У меня есть котенок и попугай, лучше их кормить буду», -- сказал журналист. Со стороны руководства с журналистами общалась Наталья Никонова, руководитель студии спецпроектов, и доктор Андрей Курпатов, ныне работающий в компании «Красный квадрат», подрядчике «Первого канала».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама