Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:17
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Социологи: на россиян политика "нагоняет тоску"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным социологов «Левада-центра», за последние шесть лет интерес россиян к политике снизился: доля тех, кому эта сфера совершенно не интересна, выросла с 20% до 26%.

В 2006 году доля жителей России, уделяющих политическим вопросам то или иное внимание, составляла 79%, в текущем их 72%.

В политической жизни, даже своего региона, большинство россиян (70%) участвовать не хотят. За последний год таких граждан стало больше на 15%.

Однако за последние два года не стало меньше россиян, не разбирающихся в политике – их доля составляет около 48%. 46% опрошенных заявили, что политика на них "нагоняет тоску".

Поровну разделились мнения граждан при ответе на вопрос: "В чем более всего сейчас нуждается Россия?" 42% респондентов хотят, чтобы "власть в стране была поставлена под контроль общества", и столько же (42%) считают необходимым укреплять государственную власть. Сильной государственную власть в России в настоящее время считают 41% опрошенных, иное мнение у 44% опрошенных граждан.

Большинство респондентов под "сильной государственной властью" понимают "власть, которая гарантирует и обеспечивает выполнение законов всеми учреждениями, органами и гражданами, но не вмешивается в жизнь граждан".

За два последних года среди россиян появилось больше уверенных в том, что общество в целом контролирует власть в стране – так сейчас считают 57% опрошенных. Число тех, кто не видит никакого общественного контроля в РФ за действиями властей, сократилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама