Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Курильщикам не понравилось предложение платить 200 рублей за пачку сигарет

Опубликовано
Текст:

Идея о семикратном повышении цен на сигареты нашла поддержку у 47% россиян, хотя каждый пятый курильщик (21%) не намерен отказываться из-за этого от вредной привычки.

Из тех, кто одобрил повышение цен на сигареты - 26% курящих россиян. Четверть сторонников этой меры (23%) рассчитывают на то, что благодаря повышению цен многие бросят курить, а 5% - на то, что сигареты станут менее доступными для детей, свидетельствуют данные, полученные при опросе ФОМ.

Против нововведения выступают 36% респондентов, эту позицию разделяют более половины курильщиков (66%). Практически каждый десятый опрошенный (13%) отметил, что предложенная мера коснется лично его и его близких. Удара по семейному бюджету опасаются 11% россиян, а 10% уверены, что курильщиков меньше не станет.

Опрос показал, что 40% курящих респондентов планируют бросить вредную привычку в случае повышения цен на сигареты. Согласятся на уступку самим себе и станут курить меньше 18% респондентов, 8% планируют перейти на более дешевые сигареты. Лишь каждый пятый (21%) будет курить столько же, сколько и раньше.

13 июня появились сообщения, что ВОЗ советует России поднять цены на сигареты в семь раз. «Мы сами повысим норму. В семь раз сразу повышать нельзя. ВОЗ, не имея на это право, рекомендует это сделать. Это неверный подход, это не та страна, которой можно что-то рекомендовать. Мы сами разберемся, но разбираться нужно быстрее», - сказал на это руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Ранее он неоднократно выступал за повышение цен на табак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама