Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:52
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

На Красной площади прошел парад

Опубликовано
Текст:

На Красной площади прошел военный парад, приуроченный к 68-летию исторического парада 7 ноября 1941 года. По брусчатке промаршировали одетые в форму солдат Великой Отечественной войны военнослужащие и проехали два танка Т-34.

На Красной площади прошел военный парад, приуроченный к 68-летию исторического парада 7 ноября 1941 года. Как передает РИА «Новости», в параде приняли участие военнослужащие Московского военного округа, одетые в форму солдат 1941 года. Кроме того, по брусчатке промаршировали около 4 тыс. подростков из детско-юношеских общественных объединений Москвы, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, а также кадеты.

7 ноября 1941 годана Красной площади прошел парад, в котором приняли участие около 21 тыс. военнослужащих. Многие из них сразу после этого отправились на фронт. Парад был приурочен к 24-й годовщине Октябрьской революции. Таким образом, сегодняшнее торжество служит напоминанием не только об историческом параде 1941 года, но и о не менее важном событии 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года.
Впервые на историческом параде были представлены образцы бронетехники времен ВОВ. По Красной площади прошли два танка Т-34, на башне одного из которых белой краской было написано «За Родину», а на башне другого -- «За Москву». С трибун, установленных у кремлевской стены, за парадом наблюдали несколько сотен ветеранов ВОВ. Старт параду дал ветеран ВОВ, командир подразделения «Катюш», участник парада 1941 года Марк Иванихин.

Перед ветеранами и участниками парада выступил мэр Москвы Юрий Лужков, который не преминул рассказать о решимости противостоять «нечистоплотным попыткам переписать историю и принизить решающую роль советского народа-освободителя в победе над фашистской Германией». Мэр провозгласил: «Как наши деды защитили Москву, так и мы не допустим искажения правды о Великой Отечественной войне».

После парада в Большом театре состоится встреча ветеранов Великой Отечественной войны, отмечает агентство «Интерфакс». Шествие в память о параде 7 ноября 1941 года проходит ежегодно уже 12 лет.

Мэр Москвы в последнее время с особым гневом критикует недостаточно активную, по его мнению, борьбу с фальсификациями истории. Так, в конце октября, выступая на межвузовской конференции по патриотическому воспитанию студенческой молодежи, Лужков заявил, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными».

«Мы борьбу с фальсификациями ведем застенчиво, вяло», -- негодовал мэр. А за неделю до этого почин борьбы с фальсификаторами в очередной раз поддержал и президент Дмитрий Медведев. Выступая в сербском парламенте, российский лидер заявил, что «никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал эту войну, это известно всем». «Передергивание исторических фактов -- просто отвратительно… Рассматриваем это как пренебрежение решениями Нюрнбергского трибунала», -- огласил он тогда свою позицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама