Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Калужские депутаты предложили Думе лишать пьяных водителей прав на 10 лет

Опубликовано
Текст:

Законодательное собрание Калужской области внесло на рассмотрение Госдумы РФ проект закона об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом состоянии – вплоть до лишения прав на срок до десяти лет.

Как следует из сопроводительной записки к документу, ужесточение административного наказания коснется водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, а также не имеющих водительского удостоверения. Помимо этого калужские депутаты предлагают своим коллегам на федеральном уровне ужесточить ответственность за «передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, или лицу, заведомо не имеющему права управления», сообщает Интерфакс.

Всех попадающих в эту категорию нарушителей предлагается лишать водительских прав на десять лет, в то время как действующее законодательство ограничивает максимальный срок лишения лицензии на управление автомобилем двумя годами, что, по мнению народных избранников, не позволяет эффективно бороться с пьянством за рулем.

Помимо этого водителей, находящихся в состоянии опьянения, не имеющих прав или лишенных их, будет ждать административный арест сроком на 30 сток (в настоящее время – 15), а также штраф в размере 300 тысяч рублей (вместо нынешних 50 тысяч).

В своем обращении калужские парламентарии отмечают, что необходимость ужесточения административной ответственности вызвана значительным увеличением за последнее время количества ДТП с участием нетрезвых водителей, в том числе завершившихся летальным исходом.

Одна из наиболее резонансных аварий с участием пьяного водителя произошла 22 сентября в Москве, когда наезд автомобиля Toyota на автобусную остановку привел к гибели находившихся на ней семерых человек, пятеро из которых были воспитанниками детского дома. Сразу после ДТП многие депутаты Госдумы заявили о необходимости существенного ужесточения наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде, некоторые парламентарии предложили ввести для таких водителей пожизненное заключение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама