Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:09
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Россияне определились с отношением к «ЕР» и ждут роста протестных настроений

Опубликовано
Текст:

Число граждан, которые считают, что «Единая Россия» – это «партия жуликов и воров», превысило на 2% количество респондентов, которые не согласны с таким мнением.

«Левада-центр» провел опрос среди 1,6 тыс. граждан 21-26 июня. Социологи спрашивали респондентов, согласны они или нет «с мнением, что «Единая Россия» – это партия жуликов и воров». 18% заявили о том, что «определенно согласны», а еще 24% «скорее согласны», то есть всего 42% опрошенных. «Категорически не согласны» 12% граждан, а «скорее не согласны» 28% (всего 40% респондентов). Еще 18% на вопрос социологов ответить затруднились.

Отметим, что в ходе предыдущего аналогичного опроса «Левада-центра» в апреле мнение, что «Единая Россия» – это «партия жуликов и воров», в той или иной степени разделяло 38% граждан, а не разделяло – 54% (15% затруднялись ответить). Год назад расклад также был в пользу единороссов: в июне 2011 года с утверждением о «партии жуликов и воров» соглашались 33% респондентов, а не соглашались – 47% (19% затруднялись ответить).

По мнению оппозиционера Ильи Яшина, лозунг прижился, потому что отражает сущность «Единой России». «Партия ассоциируется с коррупцией, вороватостью и бюрократической монополией, за счет которой обогащаются нечистоплотные чиновники. Все видят это на практике, в поведении чиновников, в самой политике партии. Когда на скамье подсудимых оказывается коррупционер, у него в кармане обязательно будет партийный билет «Единой России»», – рассказал «Коммерсанту» господин Яшин.

Сам Алексей Навальный пояснил изданию, что это «народный лозунг», удачно сформулированный им. Он «удовлетворен» его высокой популярностью и уверен, что она будет продолжать расти. «Партия «Единая Россия» – это Запорожская Сечь, прибежище жуликов, воров и бандитов. Об этом знают даже люди, которые живут в глуши, не имеют интернета и не знают, кто такой Алексей Навальный, так как они видят бесчинства представителей местных отделений единороссов», – заявил господин Навальный.

Протесты будут нарастать

Протестные настроения становятся постоянным фактором и на спад не пойдут. Такое убеждение высказали большинство участников последнего социологического исследования, проведенного 21-26 июня среди 1559 респондентов.

17% считают, что протестные настроения будут расти, 41% – что сохранятся на прежнем уровне, ожидают их спада 32%. В апреле ощущения были иными: относительное большинство, 44%, ожидало уменьшения протеста и лишь 14% – роста, такие данные опроса «Левада-центра» публикуют в четверг «Ведомости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама