Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:30
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Каждый десятый россиянин готов участвовать в протестных выступлениях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В протестах готовы принимать 11-12% россиян, и этот показатель практически не меняется с начала года, выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Опрос, который социологи ФОМ провели с 9 по 10 июня среди 1,5 тыс. россиян, показал, что уровень протестных настроений к началу лета практически не изменился. О готовности принять участие в акциях протеста заявили 11% респондентов. В середине мая (после первого «Марша миллионов») об этом говорили 12% россиян. А в начале года выйти на улицы были готовы 15% опрошенных. Пик протестной активности социологи фиксировали во второй половине прошлого года (23% готовых протестовать). Соответственно, к началу лета стабильной стала и доля респондентов, не испытывающих желания участвовать в акциях: 82-83%.

Гендиректор ФОМ Александр Ослон заявил «Коммерсанту», что оппозиционные лозунги «не срабатывают». Не влияет на пассивных граждан и пропаганда властей, так как «через телевизор они просто проверяют, что мир устойчив и ничего не произошло». «Реальных факторов, влияющих на массовые настроения, не так много,- считает господин Ослон. - Это, прежде всего, житейские причины: отсутствие денег или потеря работы». Сейчас же, уверен социолог, для призывов на митинги используются «умозрительные, идеологические» причины, поэтому протестная активность остается на том же уровне.

Если бы в ближайшее время прошел митинг, то 61% опрошенных не стали бы поддерживать ни сторонников, ни оппонентов власти, показывает опрос ФОМ. Принять участие в демонстрации в поддержку власти готовы, как и в начале года, лишь 3% респондентов. Чуть больше - 9% опрошенных - заявили, что власть поддерживают, но на митинг не пойдут. Участвовать в митинге против власти готовы 7% респондентов, их количество за прошедший месяц увеличилось лишь на один процент (на таком уровне этот показатель держался с начала года).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама