Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россияне смогут копить на альтернативную пенсию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин предлагает гражданам позаботиться о своем будущем самостоятельно при помощи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Соответствующие предложения на прошлой неделе финансовое ведомство внесло в правительство.

Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине. Он рассказал, что за основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие заслуженно отдыхающие, заинтересованные в высоких доходах.

Так, для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. Но и к профучастникам, которые обслуживают ИИС, предъявят повышенные требования. Они будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений.

Как сообщил источник в Минфине, предполагается, что после выхода на заслуженный отдых человек может распаковать «кубышку» и начать пользоваться накоплениями. Впрочем, есть возможность и оттянуть удовольствие на 10 лет. Но и затягивать слишком не стоит. Через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.

Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Для примера, в США это $2 тыс. Чтобы мотивировать граждан вкладывать деньги «во вторую пенсию», Минфин предлагает предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.

Экспертам также инициатива финансового ведомства понравилась. Особенно с учетом того, что изначально, естественно, оно печется о привлечении средств физических лиц на фондовый рынок. «Предложение во многом дублирует существующую систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), - полагает председатель комитета по инвестиционной политики ТПП Антон Данилов-Данильян. - Но хорошо, что до людей в Минфине дошло: необходимо стимулировать людей, которые направляют свои деньги на инвестиции, а не на потребление. Тем более что с этих денег уже заплачены налоги. Но налоговые льготы могут предоставить ИИС преимущество. Даже если в итоге эти средства будут освобождены от налогов хотя бы частично, это может нанести серьезный удар по их бизнесу НПФ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама