Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Глава ФНС выступает против прогрессивной шкалы налогообложения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 ноября исполняется 21 год со дня создания налоговых органов России. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин высказал свой взгляд на налоговую систему страны.

Специалист положительно относиться к идее введения налога для «богатых», выступая против прогрессивной шкалы подоходного налога. «Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Это должно облагаться налогом, который может называться «налогом на роскошь». И массовая оценка недвижимости позволит стране иметь такой налог, сторонником которого я являюсь, - сообщил Михаил Мишустин в интервью «Российской газете». – По поводу «горбатой» шкалы. Мое мнение, что на текущий момент ее вводить не целесообразно. Во-первых, я не уверен, что общество к ней готово. Если сегодня декларации о доходах представляют только лица, с доходов которых не был удержан НДФЛ, то в случае введения прогрессивной шкалы это обязанность коснется гораздо большего круга лиц. Фактически потребуется переход на декларирование доходов всеми, кто имеет более одного источника доходов. Во-вторых, единая основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов действует с 2001 года. Цифры показывают, что поступления налога не только не снизились, но и сохранился их темп роста. Зачем что-то менять? В-третьих, в связи с отменой единого социального налога и увеличением ставок страховых взносов сегодня нагрузка на фонд оплаты труда возросла. И в случае введения прогрессивной шкалы мы можем получить стремление налогоплательщиков всеми способами минимизировать «белый» доход. В-четвертых, Россия в отличие от других стран в этом году выходит на скромный, но профицит бюджета».

ФНС витает в «облаках»

Федеральная налоговая служба в настоящее время занимается внедрением новых технологий. «В этом году мы приступили к созданию единого федерального хранилища данных (ФХД), самого современного центра обработки данных федерального уровня. Поднимаем информационные базы местного уровня на федеральный. В итоге инспектору в любой момент времени будет доступна полная и актуальная информация по любому контрагенту из любого региона России, - рассказал Мишустин. – Нам необходима технология, построенная на «облачных» вычислениях. Что это означает? Из многообразия маленьких налоговых инспекций, где хранятся разрозненные и разные данные, мы будем их извлекать, очищать от ошибок, если таковые имеются, и концентрировать. Когда во многих точках много грязных данных и учетная информация растекается, вы же не можете это с легкостью исправить. А вот если соберете в одну точку, то она станет отправной для того, чтобы чистые данные растекались в соответствующие инспекции, в другие органы власти, которые с ними взаимодействуют. А налогоплательщику виртуализация сервисов поможет из любой точки планеты - раз и дотянуться до «облака» - виртуализированного сервиса налоговой службы России. И уплатить налоги».

Уволили за хамство

По словам Мишустина, ФНС намерена выйти на партнерские отношения с налогоплательщиками, больше разъяснять и помогать им. В ведомстве отказываются от своего знаменитого слогана «заплати налоги и спи спокойно», разрабатывая новую концепцию выстраивания взаимоотношений с налогоплательщиками.

А еще налоговое ведомство нетерпимо к хамам. «За хамство мы увольняем. По моему поручению руководители управлений лично объезжают налоговые инспекции, смотрят, как там к людям относятся. Пример приведу. Недавно я приехал в 46-ю инспекцию Москвы. Заходя, случайно увидел, как охранник достаточно грубо закрывает двери перед людьми, ссылаясь на то, что сейчас начальство приедет. Мне тоже было сказано, что и я сейчас отсюда уйду. Охранника уволили», - сообщил Михаил Мишустин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Криминалист оценил шансы историка Соколова получить 14 лет тюрьмы
Реклама