Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Регистрацией партий займется Федеральная налоговая служба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партии, движения, некоммерческие организации (НКО), религиозные объединения должны регистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Следить же за тем, чтобы эти организации не нарушали действующих законов, должна будет прокуратура.

Так решило Министерство юстиции, разработав соответствующий законопроект, текст которого имеется в распоряжении «Коммерсанта».

По действующим законам все партии, НКО, общественные движения сейчас хоть и регистрируются в Минюсте, но параллельно все равно становятся на учет в ФНС. А Минюст хоть и контролирует деятельность всех своих регистрируемых, но право надзора за прокуратурой тоже предусмотрено действующими нормами. Более того, проект Минюста предполагает некоторую либерализацию. Так, для НКО и общественных объединений вводится фактически уведомительный принцип регистрации.

Тем не менее разработанные в Минюсте новации насторожили как общественников, так и партийцев. Ведь и те и другие действительно регистрируются в ФНС. Но делают это только для того, чтобы получить статус юридического лица. Без этого невозможно, к примеру, открыть банковский счет. А поскольку эта деятельность, в отличие от предпринимательства, никак не связана с извлечением прибыли, то свой политический, общественный или благотворительный статус все эти организации подтверждают в Минюсте.

Теперь эту функцию предлагают передать налоговикам, среди которых «практически нет специалистов по партиям, НКО и т. д.», заявила «Коммерсанту» директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. По ее прогнозу «все кончится тем, что налоговики будут регистрировать все НКО подряд, даже тех, документы которых могут быть юридически спорными или неверными». А потом «прокуратура будет их ликвидировать».

«Непонятно, зачем вообще кому-то понадобилось унифицировать принципы регистрации организаций, которые создаются для принципиально разных целей, – заявил изданию завкафедрой права МФТИ, член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. – ФНС придумана для того, чтобы собирать налоги с бизнес-структур, задача которых – извлечение прибыли. А юридический смысл существования партий или движений точно не в том, чтобы зарабатывать прибыль и платить налоги».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама