Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

За лозунг «бей богатых» проголосует половина россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Института социальных исследований, доктор философии, профессор Владимир Бойков рассказал о настроениях в обществе накануне выборов.

Как сообщил Владимир Бойков в интервью «Аргументам недели», многочисленные опросы показывают, что больше всего людей возмущает социальная несправедливость. «Требования сократить расслоение общества стоит на первом месте. Ещё рост тарифов. Пугает уход государства из социальной сферы: ликвидация бесплатного образования, квалифицированной медпомощи и так далее, - рассказал директор Института социальных исследований. Но люди не верят, что, участвуя в выборах, они могут повлиять на сложившиеся негативные тенденции. На вопрос о возможности влиять на решения властей отрицательно ответили 90% респондентов. 52,1% респондентов, опрошенных нами в 2011 году, считают, что это гражданский долг. Но только 11,3% уверены, что они с помощью выборов могут повлиять на судьбу страны. В 1995 году эта цифра была 61,5%. Протестные настроения в стране огромные. Пока они остаются внутри каждого человека. Не вырываются наружу. Уровень доверия к честности проведения выборов достиг незначительной величины. На наш вопрос: «По вашему прошлому опыту или опыту ваших знакомых, честным ли будет подсчёт результатов голосования на выборах Госдумы?» отрицательно ответили 74,4%».

Владимир Бойков отметил, что в настоящее время только половина избирателей твердо определились с окончательным выбором партии. «Из них за ЕР во главе с Дмитрием Медведевым готовы отдать свой голос 31,8%. За КПРФ – 15,4%. ЛДПР 8,1%. За «Справедливую Россию» – 6,6% . Остальные партии пока никак не проходят в Госдуму», - сообщил ученый.

По его данным, все больше людей готовы отдать свои голоса за самые радикальные призывы. «Например, сейчас провозглашённый лозунг «Россия для русских» или «бей богатых» принесёт минимум 50% электората», - сообщил Владимир Бойков.

Страна потерявшихся пчел

«Есть три вида управления обществом: административное, экономическое и социальное. С первым у нас полный кирдык. Законы есть, но большинство их не соблюдают. Экономическое управление, вливание денег – даёт кратковременный эффект. А когда жизненные ценности упираются только в деньги – в стране наступает крах. Общество находится в состоянии политической аномии. Система норм, которая регулируют поведение людей в повседневной жизни, полностью отсутствует. Традиции, свойственные нашему народу, утрачены. Например, пчела всегда возвращается в свой улей. Но если она попадает в движущийся транспорт, то полностью теряет ориентацию. И гибнет. Также и мы, как пчёлы, попали в летящей состав истории. Не знаем – куда двигаться, какое общество строить. Мы полностью потеряли ориентацию, - считает Владимир Бойков. Есть индекс развития человеческого потенциала, признанный ООН. Он включает в себя и образование, и уровень медобслуживания, и профессиональную подготовку кадров. При СССР мы были на 2–3-м месте в мире. Сейчас Россия примерно на 60-м месте. И идёт тенденция дальнейшего скатывания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама