Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Минфин увеличит налоговое бремя на бизнес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин заложил в бюджет 2012 года рост собираемости НДС и налога на прибыль, а также «изменение структуры» налоговой базы – это позволит Федеральной налоговой службе (ФНС) собрать с бизнеса еще 200 млрд рублей.

В распоряжении «Коммерсанта» оказались рабочие документы по бюджету, обсуждавшиеся накануне, 12 сентября, правительственной комиссией по бюджетным проектировкам. Из них становится очевидным, за счет чего Белому дому удалось столь значительно сократить плановый дефицит бюджета и нарастить расходы, одновременно снизив цену нефти, при которой бюджет РФ в 2012 году будет бездефицитным.

Рост доходов, не относящихся к изменению макроэкономических показателей, согласно документам Минфина, составит в 2012 году 298 млрд рублей. Из них 204,2 млрд рублей являются фактическим повышением налоговой нагрузки на бизнес – они указаны в документе как «изменение структуры налоговой базы НДС и налога на прибыль» и «повышение уровня собираемости НДС, НДПИ и налога на прибыль». В сравнении с 2012 годом в действующем законе о бюджете на 2011-2013 годы налоговое бремя увеличивается де-факто на полтриллиона рублей – к сборам налогов в бюджет-2012 в старой версии «трехлетки» прибавляется на 412 млрд рублей налогов за счет «изменения структуры» и на 78 млрд рублей – за счет «роста собираемости».

В отличие от всех остальных изменений бюджета, остающихся в основном виртуальными, внесение в прогноз дополнительных доходов от сборов налогов – реальная новая нагрузка на бизнес, вполне сравнимая, например, с ценой вопроса при «снижении» ставки социальных сборов с 34% до 30%. Для ФНС это будет означать рост планов по сборам на те же 200 млрд рублей – как показывает практика выполнения планового задания ФНС, из бизнеса эта сумма будет выбита практически в любой ситуации.

При этом в Минфине не смогли прокомментировать «Коммерсанту», что имеется в виду под «изменением структуры налоговой базы по НДС и налогу на прибыль». Значимых изменений в налоговом законодательстве, касающихся этих налогов, в 2011 году не принималось и нет на рассмотрении в Госдуме. Очевидно, речь будет идти в первую очередь об усилении борьбы и с законным, и с незаконным возвратом НДС (неофициальные оценки объемов «искусственного» возврата НДС из бюджета составляют традиционно десятки миллиардов рублей в год), во вторую – борьбу с занижением налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, в 2012 году дополнительные налоговые доходы может дать введение системы параллельного контроля банковских и экспортно-импортных операций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама