Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:55
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Налог на недвижимое имущество вырастет в несколько раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. Это показали первые результаты массовой оценки, проведенной в российских регионах.

В июле Росреестр отчитался об окончании работ в 12 регионах. «Ведомостям» удалось ознакомиться с результатами оценки в Калужской области и Татарстане. При переходе от нынешней – инвентаризационной (учитывающей износ строений и динамику цен на стройматериалы) стоимости зданий, сооружений, помещений и объектов к кадастровой стоимости у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный – в Татарстане, следует из доклада некоммерческой организации «Союзэкспертиза».

Ввести единый налог с недвижимости вместо действующих двух – на землю и на имущество – правительство надеется в 2013 году. До конца 2012 года отобранные Росреестром эксперты должны оценить объекты капитального строительства на территории всей страны по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Она станет базой для нового налога, а ставки будут определять местные власти.

Для местных бюджетов увеличение налога на недвижимость позволило бы значительно увеличить поступления. Но принятие этой меры постоянно откладывается. Это связано не только с отсутствием механизмов оценки недвижимости, но и с возможными социальными последствиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама