Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

СМИ: Минэкономразвития и Минфин согласились с повышением НДС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В экономическом блоке правительства консенсус: для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, рассказали четыре федеральных чиновника и два эксперта, участвующих в обсуждении.

Варианты разные, основной – снизить страховой взнос до 21% и повысить НДС до 21% (другие варианты: 20/22, 22/22, 21/22), сообщают чиновники, решений пока нет. Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, знают двое из них, но решать будет президент, пишет газета «Ведомости».

Все варианты приводят к выпадению доходов: при 21/21 выпадает 682 млрд руб. по сравнению с текущим законодательством, при 22/22 – 180 млрд, при 20/22 – 600 млрд, при 21/22 – 400 млрд.

По информации издания, автором идеи выступает министр экономического развития Максим Орешкин. В качестве аргументов реформы системы налогообложения приводится «вывод из тени» части экономики за счет снижения взноса и поддержка экспортеров.

Противники реформы указывают на проблему выпадающих доходов ПФР. Также повышение НДС может нанести серьезный удар по бизнесу даже при условии снижения налоговых затрат на труд

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама