Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россияне разочаровались в «вертикали» власти Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вертикаль и неподконтрольность власти обществу рождают коррупцию, пришли к выводу респонденты «Левада-центра».

Россия нуждается не в дальнейшем укреплении государственной власти, а в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества, следует из результатов июльского опроса «Левада-центра». Сейчас за подконтрольность властей выступает 55%, а за укрепление - 35%, тогда как в середине нулевых доли государственников и сторонников правового государства были равны (в 2006 г. - 42 на 43%). Разонравилась населению и вертикаль власти: она в большей степени способствует, нежели препятствует, коррупции, считает 41%, обратного мнения - 18%, пишут «Ведомости».

Почти 40% россиян считает, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников (эта доля за три года увеличилась на 6%), четверть видит основой власти неподконт­рольность обществу и пренебрежение законами, почти столько же (24%) объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей.

Опрос говорит о разочаровании людей как в сильном государстве, так и в демократических институтах - и в этом вина Владимира Путина и его окружения, отмечает политолог Дмитрий Орешкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама