Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:01
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Результаты опроса: отношение к России в мире продолжает ухудшаться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отношение к России в мире продолжает ухудшаться, свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный по заказу Всемирной службы Би-би-си.

Из 25 стран мира, в которых проводился опрос, лишь в восьми отношение к России было преимущественно позитивным; 15 негативно высказываются о влиянии России в мире, а в Нигерии и Египте мнения разделились поровну.

Положительно к России относятся лишь 30% респондентов (на 1% меньше, чем в 2012 году).

Наиболее благосклонны к России в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Отношение к России резко ухудшилось среди респондентов в США – с 47% до 59%. Соответственно сократилось существенно и число тех, кто позитивно думает о России – до 23% с 34%. Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%).

Это первый опрос с тех пор, как на пост президента России вернулся Владимир Путин.

Примечательно, что отношение самих россиян к роли России на международной арене за год тоже несколько остыло – позитивно к ней относятся 58%, что на 14% меньше, чем в прошлом году.

Ежегодный опрос проводят по заказу Би-би-си совместно компания GlobeScan и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA). В этом году они опросили 26299 человек в 25 странах мира. Более 29 тысячам респондентов задавали вопрос о том, какую роль – позитивную или негативную – играют в мире 16 отдельных стран и Европейский союз.

Германия вернула позицию лидера

Согласно опросу Би-би-си, наиболее популярной страной стала Германия – позитивно ее влияние оценили 59% респондентов. Далее идут Канада (55%), Великобритания (55%), Япония (51%), которая в прошлом году была на первом месте, и Франция (49%).

Наиболее негативно опрошенные отзывались об Иране (15%), Пакистане (15%), Северной Кореи (19%) Израиле (21%), России (30%) и Индии (34%).

Одной из главных тенденций этого опроса стало ухудшение отношения к двум самым большим странам мира – Индии (34%) и Китаю (42%). Существенно улучшилось мнение о глобальном влиянии Великобритании после проведенных в Лондоне Олимпийских игр.

Рейтинг Китая упал до самого низкого уровня с начала проведения опросов в 2005 году. Позитивно о нем отзываются 42% респондентов - на 8% меньше, чем в прошлом году. С 2010 года рейтинг Китая ежегодно улучшался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама