Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Каждый четвертый россиянин выступает за лозунг «Россия без Путина»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Год назад состоялась инаугурация Владимира Путина. Как выяснили социологи «Левада-центра», 55% граждан хотят, чтобы после выборов 2018 года президентом стал уже другой человек, 24% поддерживают радикальный лозунг «Россия без Путина».

7 мая 2012 года Владимир Путин в третий раз вступил в должность президента РФ. В конце апреля «Левада-центр» выяснил, что после следующих выборов, в 2018 году, Владимира Путина по-прежнему хотели бы видеть президентом 26% россиян. Вместе с тем 55% хотят, чтобы у России появился новый лидер: 14% ждут, что он будет продолжать политику президента Путина, а 41% (среди москвичей - 57%) хочет, чтобы этот человек «предложил другое решение проблем страны», пишет «Коммерсант».

У этой группы респондентов есть целый ряд претензий к нынешнему президенту. Например, 44% считают, что нужно больше внимания уделять вопросам социальной справедливости; 41% недоволен тем, что «путинские чиновники приватизировали всю страну»; 39% считают, что России «нужен человек, который сможет справиться с коррупцией». Восстановить «демократические институты, поставить власть под контроль общества» хотят 14% недовольных респондентов; 3% замечают, что «политика Путина соответствует интересам самых отсталых слоев населения».

В то же время, по данным социологов, радикальные лозунги «Россия без Путина» и «Путин должен уйти» в той или иной степени поддерживают 24% респондентов. Это на 5% больше, чем в апреле 2012 года, когда «на волне предвыборной кампании количество людей, которые доверяли Путину, несколько увеличилось», пояснил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Среди московских респондентов требование «Россия без Путина» остается более популярным - в столице его поддерживают 39% опрошенных.

Отметим, что при недовольстве Владимиром Путиным и властью в целом только 15% опрошенных «Левада-центром» верят, что в 2018 году президентом сможет избраться независимый политик. 16% считают, что главой государства будет Дмитрий Медведев, 19% - другой «преемник», а 31% уверен, что президентом по-прежнему останется Владимир Путин. «Хотя спрос на нового человека есть, пока нет фигуры, которая заменила бы Путина. Поэтому, пока не найдется такой человек, значительная часть недовольных будет мириться с тем, что Путин остается у власти»,- заявил «Коммерсанту» Алексей Гражданкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама