Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

С пассажиров российских аэропортов хотят брать новый налог

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтранс и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили проект постановления правительства о введении нового сбора с авиапассажиров.

Повысить стоимость авиабилетов предлагается для получения средств на развитие аэропортовой инфраструктуры, в том числе в Московском авиаузле (МАУ). Документ уже передан на рассмотрение правительства, - предложение сформулировано в докладе Минтранса об исполнении поручений президента, направленном в кабинет министров (есть в распоряжении редакции «Известий»). Там уточняется, что тариф может взиматься в виде определенной твердой суммы платежей либо установленной доли от доходов, полученных в результате использования инфраструктуры. При этом сбор будет обязательным условием доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах.

В Минтрансе «Известям» подтвердили факт обсуждения инициативы в правительстве. Международная практика предусматривает взимание платы со всех коммерческих организаций, работающих в аэропорту, в качестве дополнительного источника средств на развитие инфраструктуры, пояснили в пресс-службе министерства. ФАС совместно с Минтрансом уже подготовили проект постановления правительства. Тариф, который должны платить в том числе авиакомпании, будет регулироваться государством. В пресс-службе Минтранса отметили, что причина введения нового сбора – необходимость создания условий для привлечения инвестиций для развития аэропортов. Как пояснили в ведомстве, опережающее развитие инфраструктуры возможно только за счет привлечения дополнительных средств.

Источник, близкий к Минтрансу, подтвердил, что расходы на новый сбор авиакомпаниям может быть разрешено включать в стоимость билетов. Хотя в письме Минтранса в правительство говорится, что новый сбор планируется ввести в аэропортах МАУ, источник в Минтрансе пояснил, что речь может идти о всех аэропортах страны. Соответственно, и деньги собранные таким образом могут пойти на развитие авиационной инфраструктуры во всех регионах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама