Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:07
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Американцы назвали Канаду лучшим другом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадцы стали самой любимой нацией граждан США. Девять из десяти американцев считают, что Канада самый верный союзник США. При этом популярность России последние три года неуклонно снижается: в этом году о своих симпатиях к нашей стране заявили лишь 40% опрошенных американцев.

90% американцев, опрошенных исследовательской компанией Gallup, сказали, что симпатизируют Канаде, и лишь 6% заявили о своей антипатии по отношению к этой стране. Канада лидирует в рейтинге предпочтений американцев в четвертый раз. Россию же скорее не любят, чем любят.

На втором месте стоит Великобритания (89% относятся благоприятно, 7% -- неблагоприятно). Тройку лидеров замыкает Япония (81% -- благоприятно, 13% -- неблагоприятно). За ними следуют Германия, Индия, Франция, Израиль, Египет, Мексика. Десятку замыкает Китай: 41% американцев высказались об этой стране в положительном ключе, а 51% не считают ее дружественной США.

Россия следует за Китаем и находится на 11-м месте из 19. Больше половины опрошенных американцев – 53% сказали, что относятся к России с антипатией. Лишь 40% заявили, что симпатизируют России.

За Россией следуют такие страны, как Саудовская Аравия, Куба, Ирак, Пакистан, Афганистан, Палестинская автономия, Северная Корея. Недружелюбнее всего американцы настроены в отношении Ирана: 80% заявили о своей антипатии к этой стране и лишь 12% -- о симпатиях.

Особое место России

Как оказалось, рейтинги симпатии в отношении России в этом году стали самыми низкими за всю историю проведения опроса. Так же низко упал рейтинг Мексики, отмечается в исследовании.

Наиболее благоприятно к России американцы были настроены в 2002 году – тогда о своих симпатиях заявили 66% американцев. Такой же показатель фиксировался и в 1991 году. В 2003 году рейтинг симпатий упал до 40% как следствие негативного отношения России к вводу американских войск в Ирак. Тем не менее в 2004 году показатель вновь вырос и достиг 59%. В прошлом, 2008 году положительно к России относились 48% американцев, что на 8% больше, чем в этом году. Как полагают авторы исследования, данный спад можно объяснить недавним российско-грузинским конфликтом.

Отношение жителей США к России на протяжении последних лет, отмечается в исследовании, было нестабильным и изменчивым. При этом популярность набирает Ирак (28% -- «за», 66% -- «против»).

Несоюзная страна

Кроме этого авторы исследования распределили страны по трем группам: союзники, противники и несоюзники. Россия вместе с Китаем, Индией, Афганистаном и другими попали в категорию несоюзников. Противников у США согласно отчету Gallup лишь трое -- это Куба, Иран и Северная Корея. В число союзников вошли Канада, Франция, Германия, Великобритания, Египет, Израиль, Япония и Пакистан.

Исследование опубликовано сегодня на сайте компании Gallup. Опрос проводился с 9-го по 12 февраля, в нем участвовали 1022 взрослых американца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама