Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:27
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Исследование: расходы россиян на услуги ЖКХ за 10 лет выросли в 8 раз

Опубликовано
Текст:

Средняя сумма оплаты жилья и коммунальных услуг выросла в России с 2003 года восьмикратно. В то же время качество работы служб ЖКХ, по мнению респондентов, повысилось незначительно.

В августе текущего года сумма расходов россиян на жилье и коммунальные услуги (включая электроэнергию) в среднем составила 4 158,4 рублей, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

В августе 2002 года, согласно полученным социологами данным, средняя российская семья тратила по этой статье в восемь раз меньше - 516,5 рублей. В 2003 году сумма выросла до 905,7 рублей.

При этом большинство россиян, как и десять лет назад, оценивают работу жилищно-коммунальных служб, обслуживающих их дома, на «тройку». «Среднюю» оценку в этом году поставили службам ЖКХ 44% опрошенных, в 2002 году аналогичную оценку дали 34% респондентов.

Каждый четвертый опрошенный считает работу коммунальных служб плохой (в 2002 году таких респондентов было больше - 30%). Понизился и процент тех, кто находит деятельность ЖКС «очень плохой» - с 16% в 2002 году до 12% в 2012.

Доля респондентов, положительно оценивающих работу коммунальных служб, за десять лет не изменилась - 10% поставили оценку «хорошо» и 1% - «очень хорошо».

С 1 сентября тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в среднем по регионам увеличились на 6%. Эта индексация стала дополнительной к уже произведенному ранее повышению на 6% с 1 июля.

При этом, по информации Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России, в среднем за год рост тарифов на тепло и воду составит только 4,8%. Это связано с тем, что в прошлом году правительство РФ приняло решение перенести в 2012 году сроки пересмотра тарифов на тепловую энергию, товары и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, газ и электроэнергию для населения с 1 января на 1 июля с дополнительной индексацией с 1 сентября 2012 года, сообщает «Интерфакс».

Тарифы на газ и электроэнергию повышались в один заход - с 1 июля. Индексация составила, соответственно, 15% и 6%. При этом в среднем по году тарифы на газ вырастут на 10,4%, а на электроэнергию - на 3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама