Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:19
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Налог на неиспользуемые сельхозземли в Подмосковье может повыситься в 10 раз

Опубликовано
Текст:

Правительство Московской области рассмотрит возможность увеличения ставки налога на неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, заявил председатель правительства Андрей Шаров.

Чиновник пояснил, что ставку предлагается повысить с 0,3% до 3% кадастровой стоимости участка. Соответственно, штрафы для юридических лиц за неиспользование земель сельхозназначения вырастут с нынешних 80-100 тысяч рублей до 1 млн, сказал Шаров.

Если такое решение будет принято, возникнет необходимость внести изменения в налоговый кодекс РФ и в КоАП, сообщает «Интерфакс».

«Мы создадим и экономический, и административный стимул введения в хозяйственный оборот сельхозземель», - отметил Шаров.

Он дал поручение подготовить законопроект в двухнедельный срок, к возвращению Мособлдумы с каникул.

Изменение налоговой ставки позволит также увеличить объем поступлений в областной бюджет, подчеркнул министр сельского хозяйства Московской области Алексей Скорый. По его словам, размер дополнительных доходов составит порядка 4 млрд рублей.

Еще одним результатом данной реформы станет повышение сельскохозяйственной производительности. «Это позволит произвести продукции на 71 млрд рублей в год», - сказал Скорый.

По его данным, на территории Подмосковья находится около 700 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

В настоящее время владение гигантскими участками для собственников необременительно. Размер налоговых платежей составляет для землевладельцев примерно в 70 рублей за 1 га сельхозземли в год.

Ранее газета «Ведомости» писала, что правительство Подмосковья планирует повысить максимальную ставку налога на неиспользуемые земли в 5 раз, до 1,5% от их кадастровой стоимости в год.

По информации издания, большинство нынешних землевладельцев Подмосковья получили участки путем скупки паев колхозов и совхозов. Среди крупнейших собственников области - банк развития «Столица», ЗАО «Моссельпром», а также компании «Промсвязьнедвижимость», «Вашъ финансовый попечитель» и Marshall Estate.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама