Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:48
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ФНС заставит продавцов квартир платить налоги

Опубликовано
Текст:

Федеральная налоговая служба России (ФНС) намерена создать специальные подразделения по выявлению граждан, занижающих стоимость недвижимости с целью ухода от налогов.

Об этом говорится в письме центрального аппарата Федеральной налоговой службы, разосланном по инспекциям, копия которого имеется в распоряжении «Известий».

Выявлять налоговых уклонистов планируется на этапе подачи заявления покупателя квартиры на налоговый вычет. В этом случае инспектор должен будет проверить соответствие цены договора среднему уровню рыночных цен, а также сверить ее с суммой, указанной в платежных документах.

Налоговики проверят также договоры купли-продажи и о предоставлении кредита в банке. На занижение суммы сделки может указать тот факт, что кредит был выдан в большем размере, чем стоимость квартиры; а также выдача кредита на приобретение квартиры и «неотделимых улучшений» и т.д.

Если сделка покажется подозрительной, то инспекторам предписывается допросить покупателя недвижимости, а также затребовать документы из банка - на какую сумму выдан кредит, а также отчет оценщика по объекту недвижимости. Такое право есть у налоговиков в соответствии с Налоговым кодексом. Если цена окажется заниженной, то продавец получит налоговые претензии - 13% от реальной стоимости квартиры.

Опыт подобной работы уже имеют инспекторы Томской области, теперь ФНС хочет его распространить и на другие регионы.

Между тем, как сообщалось ранее, в Подмосковье работу по выявлению налоговых уклонистов уже проводит местное управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Ведомство приостанавливает регистрацию сделок с жильем, собственники которого указывают заниженную стоимость в документах купли-продажи.

Согласно российскому законодательству, при продаже жилья, находящегося в собственности менее трех лет и стоящего более 1 млн рублей, продавец обязан заплатить подоходный налог в 13% с полученной суммы. Поэтому собственники квартир, чтобы уйти от налогов, в договорах купли-продажи часто занижают цену.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама