Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Росреестр нашел способ заставить продавцов жилья платить налоги

Опубликовано
Текст:

Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Московской области начало приостанавливать регистрацию сделок с жильем, собственники которого указывают заниженную стоимость в документах купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога.

Специалисты ведомства выявляют расхождение, сравнивая цену, указанную в договоре купли-продажи, с ценой, фигурирующей в банковской закладной, если квартира приобретается покупателем в кредит.

«В закладной должна указываться сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, то есть сумма, соответствующая договору купли-продажи», - говорится в одном из официальных уведомлений об отказе в регистрации, копия которого имеется в распоряжении «Ведомостей».

Изменения в практике Росреестра изданию подтвердили в пресс-службе Сбербанка и в банке ВТБ24. В частности, представитель последнего заявил, что знает «о нескольких случаях приостановки госрегистрации договоров купли-продажи, где кредитные средства предоставлялись на приобретение недвижимости и оплату ремонта или других неотделимых улучшений жилого помещения». Росреестр требует, чтобы в таком случае в закладной суммы и цели их предоставления залогодержателем залогодателю прописывались по отдельности.

Согласно российскому законодательству, при продаже жилья, находящегося в собственности менее трех лет и стоящего более 1 млн рублей, продавец обязан заплатить подоходный налог в 13% с полученной суммы. Поэтому собственники квартир, чтобы уйти от налогов, в договорах купли-продажи часто занижают цену.

По оценке опрошенных газетой экспертов, в настоящее время как минимум 20-25% сделок купли-продажи жилья, заключающихся в Московском регионе, проходят по схеме, когда в договорах и закладных указываются разные стоимости.

Так, в 2011 году в Московской области было зарегистрировано более 310 тысяч договоров купли-продажи жилья, из которых 112 тысяч пришлось на ипотечные сделки, согласно данным Управления Росреестра по Московской области. То есть каждая четвертая из пяти квартир в области продается в кредит.

Эксперты не исключают, что в дальнейшем Росреестр ужестит контроль и над сделками, проходящими без ипотеки. Если такая практика станет повсеместной, банки, выдающие ипотечные кредиты, будут вынуждены изменить условия кредитования, добавляют опрошенные участники рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Криминалист оценил шансы историка Соколова получить 14 лет тюрьмы
Реклама