Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Налог на неиспользуемые сельхозземли в Подмосковье может вырасти в 5 раз

Опубликовано
Текст:

В 2012 году может пятикратно увеличиться размер налога на сельхозугодия, которые используются не по прямому назначению. Таким образом подмосковные власти рассчитывают вернуть земли в хозяйственный оборот.

Правительство Московской области готовит законопроект, который позволит повысить максимальную ставку налога на такие земли с нынешних 0,3% до 1,5% от их кадастровой стоимости в год.

В настоящее время владение гигантскими участками для собственников необременительно, так как их кадастровая стоимость, в основном, низкая. Размер налоговых платежей составляет для землевладельцев примерно в 70 рублей за 1 га сельхозземли в год.

Игроки рынка к новому налогу относятся неоднозначно. Большинство из них готовы платить больше, но часть землевладельцев собирается переоформить участки с юридических лиц на физические, так как для них максимальная ставка налога сохранится на уровне 0,3%. Другие опрошенные заявили, что будут продолжать имитировать сельхоздеятельность (законодательство предусматривает изъятие земли в случае неиспользования угодий по назначению в течение трех лет), пишет «Коммерсант».

Всего в Подмосковье примерно 1 млн га сельскохозяйственных земель, из которых более 650 тысяч га либо не используются, либо используются не по назначению. Большинство землевладельцев получили участки путем скупки паев колхозов и совхозов. Среди крупнейших собственников Подмосковья эксперты называют банк развития «Столица» (40 тысяч га), ЗАО «Моссельпром» (30 тысяч га), «Промсвязьнедвижимость» (25 тысяч га), «Вашъ финансовый попечитель» (24 тысячи га в собственности, 13 тысяч га в бессрочной аренде) и Marshall Estate (22 тысячи га).

В августе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости проведения инвентаризации неиспользуемых сельхозучастков по всей стране для последующей передачи фермерских хозяйствам. По его словам, специально созданное агентство уже проводит аналогичную работу по неиспользуемым землям, пригодным для жилищного строительства. Премьер также сообщил, что поручит Минэкономразвития и Минсельхозу упростить процедуру передачи федеральных сельхозземель в собственность субъектов и муниципалитетов.

В октябре президент Дмитрий Медведев призвал более активно изымать неиспользуемые земли. Он признал, что соответствующий закон в отношении недобросовестных собственников пока работает слабо. По его словам, такая мера должна применяться, когда очевидно, что хозяин не хочет обрабатывать землю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама