Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Крым сравнялся с зарубежными курортами по популярности у россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отдохнуть летом в Крыму при наличии средств и возможностей хотели бы 27% россиян, что в три с половиной раза больше, чем в 2014 году, показал опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

«Опрос проводился через год и два месяца после воссоединения Крыма с Россией. То есть, это не только вопрос конъюнктуры. Есть и опыт прошлого курортного сезона. Если по его итогам в 3,5 раза, с 8% до 27%, возросла группа желающих посетить Крым, это говорит о том, что сезон удался», - рассказал журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По словам Федорова, количество россиян, желающих отдохнуть в Крыму, сравнялось с числом граждан, мечтающих о зарубежном отдыхе, передает «Интерфакс».

«Новость в том, что интерес к загранице уравновешен желанием побывать на Родине. Это Крым и Черноморское побережье Кавказа - Сочи, Анапа, Геленджик и другие курорты», - приводит агентство его слова.

При этом, отвечая на вопрос о реальных планах на отдых, лишь 7% россиян заявили, что поедут в Крым и 10% - на Черноморское побережье (хотят туда 23%). В 2014 году в Крым собирались 9%.

Четверть опрошенных признались, что в Крыму их привлекает «архитектура, пейзаж, достопримечательности». 23% поехали бы на полуостров ради его курортных зон, а 11% - ради хорошего климата. То, что Крым стал частью России, подвигло бы на поездку 5% россиян, низкие цены - 4%.

Вместе с тем, число россиян, планирующих отдых за рубежом летом 2015 года, не изменилось с 2014 года и составляет 6%.

Доля россиян, которые хотели бы побывать за границей при наличии средств и возможностей, также почти не изменилась - в этом году она составляет 27%, в 2014 году было 26%. При этом среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга за границу собираются 9%.

«10 лет назад 28% опрошенных хотели побывать за рубежом, в некоторые годы до 33-34% доходило это число. В этом году - 27%. То есть пика интереса нет, но и резкого падения тоже нет. Как бы нас там не любили, какие бы санкции не вводили, все равно хотим побывать за границей», - сказал Федоров.

Вместе с тем он подчеркнул, что в 2013 году за границу собирались 9% россиян, то есть на треть больше.

По результатам опроса ВЦИОМ, предполагаемые траты на отдых в этом году превысили прошлогоднее значение: в среднем на поездку планируют израсходовать 32,8 тысячи рублей (против 30,6 тысячи в 2014 году). Больше других готовы потратить люди с высоким достатком (40,2 тысячи рублей), жители Москвы и Санкт-Петербурга (39,4 тысячи рублей).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пресс-секретарь Меркель прокомментировал ее встречу с Навальным
Реклама