Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:06
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Правительство России не согласилось с введением туристического сбора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве России не готовы одобрить введение туристического сбора. Ни одно из заинтересованных ведомств не поддержало внесенный сенаторами законопроект. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным.

Законопроект о введении туристского (курортного) сбора в России разработали в октябре прошлого года сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин. Сбор предлагалось взимать с физических лиц, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристическую местность. Предполагалось, что решение о введении и размере нового налога принималось бы на региональном уровне.

В проекте правительственного заключения на проект говорится, что предлагаемый новый налог «не соответствует признакам сбора»: невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Чиновники усомнились и в практической целесообразности введении нового налога, пишет газета «Известия».

«Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора», — говорится в проекте заключения правительства.

Также в документе указано, что введение курортного налога «приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов».

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Корнеев утверждает, что даже незначительное увеличение стоимости путевки, которое последует после введения налога, может отпугнуть туристов, которые, по его словам, «сейчас считают каждый рубль, каждый цент, каждый доллар».

Так же считают и в министерстве экономического развития. «В условиях существующего уровня развития туристической инфраструктуры на территории России, невысокого качества оказываемых туристам услуг, высоких цен на туристический продукт введение данного сбора создаст дополнительные препятствия в развитии туристического бизнеса и снизит привлекательность отдыха и лечения на территории Российской Федерации», - пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она добавила, что затраты на администрирование сбора могут превысить собранные средства и, таким образом, «ожидаемый эффект от введения данного сбора не будет достигнут».

Несколько иное отношение к сбору курортному. Начальник отдела туризма Министерства культуры Виктор Чесноков считает, что курортный сбор возможен, если определить четкие границы курортной зоны и брать налог только с людей, которые пользуются рекреационными услугами. «Туристов важно отделить от людей, приехавших по делам. Тут всё понятно, в командировку в санаторий не поедут», — рассуждает чиновник.

Чесноков заключил, что в Минкульте считают возможным принятие курортного налога, однако после значительной доработки идеи.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Криминалист оценил шансы историка Соколова получить 14 лет тюрьмы
Реклама