Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Средний размер земельного налога для москвичей составит 700-1600 рублей

Опубликовано
Текст:

В платежках москвичей, проживающих в многоквартирных домах, скоро появится новая строка – «земельный налог».

В Москве заканчивается межевание застроенных территорий, что позволит властям передать участки под жильем в общедолевую собственность граждан, сообщил газете «Московский комсомолец» глава Департамента городского имущества (ДГИ) Владимир Ефимов.

Чиновник заверил, что платежи будут подъемными для граждан. По подсчетам департамента, владельцам квартиры площадью около 70 квадратных метров, в зависимости от ее местонахождения, в среднем придется платить 700-1600 рублей в год. При этом для жителей спальных районов сумма будет меньше 1 тысячи рублей.

Согласно Жилищному Кодексу, с момента формирования и постановки земельного участка под многоквартирным домом на кадастровый учет, он переходит в общедолевую собственность владельцев квартир. Автоматически у жителей возникает обязанность платить земельный налог.

В прошлом году власти утвердили новую кадастровую оценку городских земель, исходя из которой рассчитывается земельный налог. Во многих районах площадки под жильем заметно подорожали. Кроме того, итоговая сумма платежа будет зависеть от границ конкретного участка и количества квартир в конкретном доме. «Очевидно, что налог для жителей 10-20 квартирного дома в ЦАО будет выше, чем для тех, кто проживает в панельной многоэтажке на окраине», - отметил Ефимов.

В дальнейшем размер земельного налога вступает в прямую зависимость от динамики кадастровой стоимости. В ДГИ уверяют, что в ближайшее время она, если и будет меняться, то незначительно, скорее всего, в пределах инфляции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама