Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Налог с продажи квартир стоимостью 2,5-5 млн рублей может быть отменен

Опубликовано
Текст:

Депутаты предлагают внести изменения в статью Налогового кодекса, чтобы привести предельные суммы в соответствие с реалиями рынка жилья.

«Налог при продаже жилья, которое находилось в собственности менее трех лет, не будет уплачиваться, если его стоимость не будет превышать в целом по России 2,5 млн рублей, в городах-миллионниках - не более 3,5 млн, а в Москве и Санкт-Петербурге - не более 5 млн рублей», - сказал «Интерфаксу» депутат-справоросс Олег Михеев.

Он уже внес соответствующий законопроект в Госдуму, отмечает агентство.

По мнению Михеева, нововведение поможет снизить количество сомнительных сделок на рынке и расширить возможности граждан для решения квартирного вопроса.

Законопроектом также предлагается установить налоговый вычет для тех собственников жилья, которые имеют квартиру в собственности не менее трех лет. Сейчас такой вычет положен только в том случае, если стоимость недвижимости не превышает 1 млн рублей, притом что цены на недвижимость с 2002 года, когда было принято соответствующее законодательство, радикально изменились, указал депутат.

По его словам, самая дешевая квартира в Москве стоит не менее 4,5-5 млн рублей. «Однако жилья за один миллион в Москве нет и не будет никогда», - сказал парламентарий.

По мнению депутата, действующие нормы Налогового кодекса провоцируют людей на разного рода «теневые схемы». «Сплошь и рядом при оформлении сделок по покупке жилья в договоре стоимость квартиры указывается в размере 99999 рублей, а остаток суммы, которая превышает стоимость квартиры в несколько раз, передается покупателем продавцу с рук на руки или вообще без документов», - сказал Михеев.

«На такие ухищрения чаще всего идут обычно люди со средним достатком, для которых уплата налога в размере 13% от суммы сделки является серьезным финансовым ударом, либо продают полученную по наследству квартиру, поскольку не могут ею воспользоваться в силу объективных причин», - сказал Михеев.

Законопроектом, сообщил он, также предлагается правило, в соответствии с которым человек, получивший имущество по наследству, являющийся наследником первой очереди или наследником по завещанию, может не ждать три года, для того чтобы продать квартиру без уплаты налога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама