Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Власти Москвы хотят увязать стоимость патента на сдачу жилья с районом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти совместно с Минфином разрабатывают поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым стоимость патента на сдачу квартир в аренду будет зависеть от площади жилья или от района, где оно расположено.

Пакет поправок может быть готов к осени, рассказал М24.ru руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Согласно нынешнему законодательству, московские власти могут «ранжировать стоимость патента в зависимости от квадратных метров», а от территориального расположения - пока нет, отметил собеседник издания.

Сегодня стоимость годового патента на аренду жилых помещений составляет 60 тысяч рублей. Такой налог выгоден лишь владельцам дорогой недвижимости, которые сдают квартиру дороже 90 тысяч рублей в месяц. Однако, чтобы платить фиксированный налог по патенту, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что, в свою очередь, потребует уплаты страховых взносов в социальные фонды, составляющие около 32 тысяч рублей в год.

В фонде «Институт экономики города» изданию пояснили, что изначально стоимость патента рассчитывалась по принципу 6% от 1 млн рублей прибыли за квартиру. Эксперты согласны, что необходимо разделить «ценность» квартир и по административным районам. «Например, если квартира в Митино стоит 30 тысяч рублей в месяц, то 6% прибыли от нее - это 1,8 тысяч рублей в месяц, около 20 тысяч в год». Аналогичная квартира в более престижном районе стоит дороже, например, 50 тысяч рублей в месяц. Стоимость годового патента в этом случае должна составлять около 36 тысяч рублей, подсчитали специалисты.

Патентная система налогообложения была введена в Москве 1 января 2013 года. По данным департамента экономической политики и развития, в 2013 году было приобретено 3530 патентов.

Закон о патентном налогообложении был принят, чтобы вывести из тени москвичей, незаконно сдающих квартиры. Патентная система налогообложения избавляет от необходимости предоставлять декларации о доходах, утверждают власти. Если же собственник не хочет приобретать патент, может платить 13% со своих доходов как физическое лицо или 6% с прибыли по упрощенной системе налогообложения как индивидуальный предприниматель.

Всего по итогам 2013 года арендодатели жилья перечислили в бюджет Москвы порядка 700 млн рублей. При этом за последние 1,5 года московские власти выявили более 200 тысяч фактов незаконной сдачи жилья в аренду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама