Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Минфин обложит налогом инвестиции в дорогую недвижимость

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов РФ хочет закрыть лазейку, позволяющую продавать российскую недвижимость, не платя с выручки налоги.

Поправки в Налоговый кодекс могут быть внесены уже во втором квартале 2014 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в министерстве.

Автор поправок - столичная мэрия. Налог на прибыль почти полностью поступает в региональные бюджеты, а именно в Москве расположена самая дорогая недвижимость, пояснил изданию чиновник Минфина.

На недвижимость приходится львиная доля инвестиций в России. По оценке CBRE, в 2013 году вложения в коммерческую недвижимость составили $7 млрд. При этом, по данным Jones Lang LaSalle, доля сделок крупнее $300 млн в 2010-2013 гг. приблизилась к 40-50%.

Но бюджет такие сделки обычно не пополняют. Как пояснили изданию эксперты рынка недвижимости, в России продают не недвижимость, а ее формальных владельцев: одна иностранная структура продает другой российское ООО. По такой схеме организовано 80% крупных сделок, а налог с дохода платится за границей.

Минфин пытался перекрыть такую схему еще в 2002 году, когда в Налоговый кодекс была внесена поправка, обязавшая иностранные компании платить в России налог с доходов от продажи российской компании, если более 50% ее активов — недвижимость. Но требование очень легко обойти: продать не российское ООО, а его иностранную материнскую компанию. Теперь Минфин хочет заставить платить налог от продажи и иностранных структур, косвенно владеющих российской недвижимостью.

По мнению опрошенных газетой экспертов, в ответ на ужесточение правил игры бизнес может удлинить цепочки сделок. Будут продаваться акции уже не кипрской компании (или другой страны, с которой заключено соглашение), а ее офшорных владельцев, и все сделки будут происходить тоже в офшорах.

Минфин пытается понять, как собирать этот налог, готовых решений пока нет, признает чиновник Минфина. При этом аналитики полагают, что инвесторы, покупающие дорогое здание в центре Москвы, будут заинтересованы в том, чтобы не нарушить закон, иначе сделка может быть оспорена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама