Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Налоговики Москвы собрали материалы на арендодателей 139 тысяч квартир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские налоговики собрали материалы о 139 тысячах из 300 тысяч квартир, которые сдаются в аренду в столице. Однако декларации пока подали всего несколько тысяч человек.

УФНС Москвы и столичным властям наконец удалось добиться роста поступления налогов от людей, сдающих квартиры в аренду. Если раньше налоги с этого бизнеса платили всего около 5 тысяч человек, то теперь, по данным городского управления ФНС, благодаря разъяснительной работе арендодатели сдали более 10 тысяч деклараций с доходом около 500 млн рублей. Еще более 7 тысяч человек сдали декларации на 130 млн рублей, пишут «Ведомости».

Глава столичного УФНС Марина Третьякова рассказала изданию, как налоговикам удалось добиться такого результата. По ее словам, в ноябре было заключено тройственное соглашение с московской полицией и мэрией - участковые собирают данные о сдаваемых квартирах и составляют базу данных, которую передают налоговикам. Затем инспекторы вызывают арендодателя и предлагают подать декларацию.

Очередные заявления о выявленных случаях нелегальной аренды вряд ли существенно скажутся на рынке аренды, считают опрошенные газетой участники рынка. Арендодатели и так берут со съемщиков по максимуму и, если вырастут издержки, возможно лишь сокращение маржи этого бизнеса.

В январе мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что меры по выявлению фактов незаконной аренды жилья привели к тому, что число официальных арендодателей в Москве за четыре месяца выросло вдвое. Однако градоначальник не уточнил, сколько именно горожан стали платить налог за сдачу квартир.

Масштабная кампания по борьбе с нелегальной арендой жилья в Москве началась в сентябре 2012 года. В соответствии с действующим законодательством, арендодатели обязаны уплачивать 13-процентный налог с получаемого от сдачи в аренду жилья дохода. Эта сумма могла бы составлять ежегодно около 5 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама