Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Налоговая нагрузка на собственников жилья может вырасти втрое

Опубликовано
Текст:

С введением нового налога на недвижимость физических лиц нагрузка на граждан может вырасти в среднем почти в три раза.

После введения нового налога на жилье нагрузка на граждан вырастет в 2,8 раза – в среднем, с нынешних 686 рублей по действующему налогу на имущество физлиц в 2011 году до 1,9 тысячи рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на расчеты Федеральной налоговой службы.

По оценке Минфина, готовящего законопроект о новом налоге, ставка для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 квадратных метров составит 1,8 тысячи рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров - 1,2 тысячи рублей. При этом местные власти смогут снижать размеры ставок и увеличивать вычеты, что позволит снизить размер ежегодного платежа.

По подсчетам экспертов, опрошенных Business FM, после введения нового налога на жилье за среднестатистическую двухкомнатную квартиру в «хрущевке» (стоимостью 7-7,5 млн рублей) с учетом вычетов придется заплатить 5 тысяч рублей в год, плюс расходы на капремонт дома - еще около 8 тысяч.

Квартира в брежневской девятиэтажке (стоимостью 8,5-9 млн рублей) обойдется собственнику в 6,3 тысячи рублей налога и те же 8 тысяч за капремонт. А 60-метровая «двушка» в новой высотке (стоимостью около 12 млн рублей) будет ежегодно отнимать у собственника 16 тысяч рублей.

Основные параметры готовящегося законопроекта о новом налоге на недвижимость физических лиц обнародованы на сайте Минфина. Налог будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах и станет взиматься с кадастровой, то есть с близкой к рыночной, цене жилья.

При кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн рублей ставка налога для жилья не будет превышать 0,1%. Если кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн рублей, будет действовать повышенная ставка 0,5%. Это предельные ставки налога, конкретный их размер будут устанавливать муниципалитеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама