Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
23 сентября ‘20, Среда

250 тысяч российских компаний не платят налоги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году бюджет Российской Федерации не досчитался 4,2 трлн руб от 250 компаний, которые не заплатили налоги. В большинстве случаев речь идет о фирмах однодневках.

Такие неутешительные данные обнародовал российский Центробанк. Всего ЦБ проанализировал данные более чем по 2 млн организаций. Из них денег в бюджет не платили более 12% предприятий. При этом годовой оборот порядка 66 тыс организаций превышал 1 млн, а у шести организаций оборот был более 10 млрд руб. У 123 тыс организаций доля налоговых платежей была меньше 0,1% от оборота.

Из статистики, представленной ЦБ следует, что самая большая нагрузка падает на компании с небольшим оборотом. Так, фирмы с оборотом до 100 тысяч руб платили в бюджет 37,1% от своего оборота. Из них 192 тыс компаний отдавали в казну в среднем 71% от оборота.

То, что компания не платит налоги, далеко, не всегда означает, что речь идет о фирме-однодневке, считают эксперты.Такие случаи могут возникнуть, если фирма только начала работу: затраты у нее будут, а выручки может и не быть. При строительстве новых объектов, инвестициях в оборудование через фирму могут проходить миллиарды, но налоги она будет предъявлять только к вычету.

Однако проблемы с однодневками в России действительно существуют. По данным экспертов, из 4,5 млн юридических лиц, зарегистрированных в России, по формальным признакам к однодневкам можно отнести более половины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама