Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В Коми совершил вынужденную посадку самолет Ту-154

Опубликовано
Текст:

Серьезный авиационный инцидент произошел во вторник утром. В результате отказа критически важного оборудования под Ухтой совершил вынужденную посадку самолет Ту-154М авиакомпании "Алроса", на борту которого находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Летчким удалось посадить лайнер на аэродром, неподготовленный для приема тяжелых машин.

В аэропорту «Ижма» под Ухтой совершил вынужденную посадку самолет Ту-154М авиакомпании «Алроса», сообщает РИА «Новости».

По данным представителя Росавиации, в полете на высоте 10,6 тыс. м произошел отказ системы электропитания, что, в свою очередь, привело к отказам других систем, в том числе критически важных. Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет.

После занятия высоты в 3 тыс. м сработала сигнализация аварийного остатка топлива, в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива в расходный бак. Экипаж решил произвести вынужденную посадку в аэропорту «Ижма», взлетно-посадочная полоса (ВПП) которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154.

Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что не работали электроприводы механизации крыла и, соответственно, экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Самолет приземлился с третьей попытки и выкатился на 200 м за пределы ВВП.

На борту самолета находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Они не пострадали. Лайнер получил незначительные повреждения.

Пассажиры сейчас находятся в поселке Ижма. Их накормили горячим обедом и начали выдавать багаж.

По разным данным, пассажиры и летчики вылетят из Ижмы в 12.00 мск или 16.00 мск.

Для расследования инцидента создана специальная комиссия.

Заброшенный аэропорт

То что самолет с такими серьезными отказами удалось благополучно посадить на неподготовленную площадку -- большая удача. По свидетельству людей, знакомых с ситуацией, аэродром Ижма находится практически в заброшенном состоянии. Вот что пишет один из пользователей форума Avia.ru: "Дело в том, что аэродром Ижма (бывший аэропорт местных воздушных линий "Ижма" Печорского ОАО) в настоящий момент недействующий (лет, наверное, 15), числится как площадка, ИВПП (бетон) там для Як-40 и Ан-24 - километр с небольшим. Бетон сейчас там настоящая труха. С вводом дороги с твердым покрытием Ижма-Ираёль аэропорт потерял своё значение напрочь, ремонты не проходил, аэродромом назвать трудно".

Аварийные посадки

23 августа в Краснодарском крае совершил аварийную посадку самолет Ту-154, следовавший рейсом Краснодар -- Новый Уренгой. По неустановленным причинам на высоте 11 тыс. м в кабине пилотов произошло задымление. После этого экипаж принял решение произвести аварийную посадку. После выработки топлива Ту-154 приземлился в аэропорту вылета. На борту лайнера находился 171 человек, в том числе девять детей. В тот же день другим самолетом пассажиры были отправлены в Новый Уренгой.

16 августа экстренную посадку вынужден был совершить самолет Ан-24, принадлежащий авиакомпании «Якутия». Экипаж воздушного судна, выполнявшего рейс Якутск --Хабаровск, принял решение вернуться в аэропорт вылета после того, как сработала сигнализация о неисправности одного из двигателей. Посадка прошла благополучно, все пассажиры были отправлены в Хабаровск другим самолетом. В результате проверки Ан-24 наземными службами выяснилось, что сигнал о проблемах в моторе самолета был дан из-за ложного срабатывания электроники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама