Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:56
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Госдума повысила транспортный налог в два раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума одобрила закон, повышающий ставки акцизов и транспортного налога. Платить новый налог на личный транспорт россияне будут уже со следующего года. А новые акцизы появятся в 2011-2012 году.

Госдума на заседании приняла в третьем окончательном чтении закон, который поднимает на 10% ставки акцизов на 2010-2012 годы и увеличивает ставки транспортного налога в два раза, сообщает РИА «Новости».

Транспортный налог

Повышаются предельные ставки транспортного налога. В пояснительной записке отмечено, что это делается для повышения налоговой автономии органов власти субъектов федерации, а также для повышения доходов региональных бюджетов.

Сейчас действуют ставки транспортного налога, которые были установлены еще в 2003 году. Законом предлагается с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить региональным властям уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз, и увеличивать не более чем в пять раз. При этом субъектам федерации будет предоставлено право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

С легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л. с.) налоговая ставка устанавливается в размере 10 рублей за каждую лошадиную силу (в настоящее время 5 рублей), от 100 л. с. до 150 л. с. -- 14 рублей (сейчас 7 рублей), от 150 л. с. до 200 л. с. -- 20 рублей (сейчас 10 рублей), от 200 л. с. до 250 л. с. -- 30 рублей (сейчас 15 рублей), свыше 250 л. с. -- 60 рублей (сейчас 30 рублей).

Налог на мотоциклы, мотороллеры, автобусы, грузовики, снегоходы, мотосани, теплоходы, катера, моторные лодки, яхты, гидроциклы, самолеты с обычными и реактивными двигателями, вертолеты также увеличивается в два раза.

В сопроводительных документах поясняется, что это делается для стимулирования обновления автотранспортного парка, который является одним из основных источников загрязнения окружающей среды.

Акцизы

Документ также индексирует специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10% по отношению к уровню предыдущего года, за исключением алкогольной и спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей спирта свыше 9% на 2010 и 2011 годы предлагается сохранить на уровне 2008 года, а на 2012 год -- проиндексировать на 10%.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы предлагается индексировать в среднем на 30%, на более легкое пиво (с долей спирта 0,5-8,6%) -- в три раза, с 3 рублей за литр в 2009 году до 10 рублей за литр в 2010 году, на пиво более крепкое (с долей спирта свыше 8,6%) -- примерно на 50%, с 9,8 рубля в 2009 году до 14 рублей в 2010 году.

Предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на сигареты и папиросы на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки акциза на сигареты с фильтром -- в среднем на 30%; на сигареты без фильтра (папиросы) -- на 50%. Депутаты одобрили поправку, которая вводит акциз на курительные смеси биди и кретек. По ставке они приравниваются к сигариллам -- 360 рублей за одну тысячу штук в 2010 году, 435 рублей за тысячу штук в 2011 году и 530 рублей за тысячу штук в 2012 году.

Также закон предусматривает изменение сроков уплаты акцизов. Вместо действующего порядка уплаты акциза равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным, устанавливается единая дата уплаты -- не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, говорится в пояснительной записке.

Автовладельцы протестуют

Федерация автовладельцев России планирует провести серию акций протеста против увеличения транспортного налога.

«В знак протеста против увеличения транспортного налога мы предлагаем в понедельник, 16 ноября в 10.00 по московскому времени надавить на клаксоны и не отпускать их в течение пяти минут», -- заявил «Интерфаксу» координатор московского отделения ФАР Дмитрий Самарин.

Он добавил, что следующая подобная акция планируется в середине декабря, но дата пока уточняется.

«По сути, повышение транспортного налога на федеральном уровне и возможность его корректировать на местном уровне еще в пять раз -- это искусственное выдавливание автовладельцев как класса», -- заявила представитель ФАР в Приморье Анастасия Загоруйко.

Ранее лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев сообщил, что федерация «предлагает всем автомобилистам, лодочникам, корабелам, трактористам и авиаторам выразить свой протест повышению налогов».

Он отметил, что «акция станет свидетельством солидарности всех обладателей транспортных средств и предупреждением для властей, принимающих один за другим законы, которые действуют вопреки интересам значительной части народа России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама