Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:12
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Сын Матвиенко заработал на губернаторстве матери

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании, связанные с Сергеем Матвиенко – сыном экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, - с 2004 по 2010 годы подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд рублей. Именно в этот период Матвиенко занимала пост губернатора.

Большая часть контрактов – на 2,14 млрд рублей - принадлежит петербургскому оператору фиксированной связи «Метроком». До 2010 года 45% фирмы принадлежали ЗАО «МСТ» - «дочке» «Империи», находящейся во владении Сергея Матвиенко, а 55% — городу. Позднее «Метроком» полностью была продана «Мегафону» за 2 млрд рублей. По словам заместителя коммерческого директора «Метрокома» Дмитрия Антонова, фирма получала подряды вовсе не из-за Матвиенко, а в результате конкурсов и потому что принадлежала городу.

С Сергеем Матвиено связаны несколько IT-фирм: «С-консалт», МСТ и Северо-Западная инжиниринговая компания. Все они на своих сайтах указывают среди клиентов петербургские государственные предприятия. Так, Северо-Западная инжиниринговая компания среди основных заказчиков называла также и комитет по информатизации и связи городского правительства. В 2011 году фирма подписала госконтракт с городом на оказание услуг по «эксплуатации систем обеспечения безопасности объектов социальной инфраструктуры».

Другое направление бизнеса Матвиенко — девелопмент. Компания «Империя» владеет 10% ООО «Дуглас», которое специализируется на морских перевозках и владеет 49% петербургской фирмы «Стремберг». Последней принадлежит ТРК «Питерлэнд» на побережье Финского залива с самым большим крытым аквапарком в России. Директор «Стремберга» и основной владелец «Дугласа» — советник губернатора Петербурга Александр Кожин. Инвестиции в этот проект, по его словам, составили $300 млн, сообщает «Ведомости». По словам Кожина, «Стремберг» принадлежит гибралтарской фирме и не связана с Матвиенко.

После отставки Валентины Матвиенко закрылась примерно четверть всех компаний, входивших в «Империю» и «МСТ-холдинг». Сам «МСТ-холдинг» исключен из реестра в 2011 году.

«С петербургскими фирмами Матвиенко-сына теперь может произойти все, что угодно», — считает топ-менеджер компании, у которой с Матвиенко совместный IT-проект.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама