Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Единая Россия» исключила из своих рядов экс-губернатора Дудку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвиняемый в покушении на получение взятки экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка исключен из партии «Единая Россия». Соответствующее решение 29 августа единогласно принял тульский региональный политсовет.

Единороссы обосновали принятое решение тем, что Дудка своими требованиями о выплате ему компенсаций после ухода с поста губернатора дискредитирует партию в глазах общественности.

Ранее Дудка, апеллируя к 51 региональному закону, подал заявление о выплате ему в течение года 50% от бывшей зарплаты, которая составляла 175 тыс рублей. То есть бюджет потратит чуть больше миллиона. Помимо экс-губернатора, уволившегося по собственному желанию, компенсации потребовали и его уволенные заместители и помощники. Они настаивают на выплате им в общей сложности более 16 млн рублей.

Дудка является членом партии с 2007 года. На церемонии вручения ему членского билета он заявил, что определился с политическими ориентирами, «хорошо продумав и взвесив свое решение».

Дело Вячеслава Дудки

29 июля президент Дмитрий Медведев принял отставку Вячеслава Дудки. Он ушел по собственному желанию. Спустя две недели главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора по статье «получение взятки». Дело возбуждено также против директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова по статье «посредничество при получении взятки» и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина по статье «дача взятки».

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя.

В январе был задержан Волков. В своих показаниях чиновник заявил, что взятка предназначались Дудке, а ему отводилась роль посредника. Глава региона был доставлен на допрос 26 февраля из аэропорта, откуда собирался улететь в отпуск в Дубай. В марте состоялась очная ставка Волкова и Дудки. Губернатор отрицал свою причастность к преступлению и выразил готовность повторить свои показания на полиграфе.

Возбужденное в отношении бывшего Тульского губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с уголовным делом в отношении Волкова, которому предъявлено обвинение по статье «получение и дача взятки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама