Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Кудрин предрек рост налоговой нагрузки на недвижимость

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу, 15 апреля, глава российского Минфина Алексей Кудрин выступил в Экономическом институте им. Петерсона в Вашингтоне на форуме, посвященном России. В своей речи министр поднял несколько вопросов, в частности, инвестклимат, налоги, вступление в ВТО.

Про налоги

Кудрин заявил, что рост налоговой нагрузки на недвижимость в России неизбежен. «Будет расти нагрузка на домовладения, это эволюционный процесс, но он неизбежен», - цитирует РИА «Новости» министра.

Вице-премьер отметил, что перед Россией остро стоит ряд проблем: демография, необходимость поддержки обороноспособности страны. Государству придется решать вопрос сбалансированности бюджета.

«Я пока не готов в полной мере ответить», - добавил Кудрин, отвечая на вопрос, за счет повышения каких налогов может быть решена задача по поддержанию баланса бюджета. Кудрин подчеркнул, что ответ на этот вопрос предстоит найти в течение ближайших двух-трех лет.

Про ВТО

Летом 2011 года, по плану российских властей, будет завершена техническая подготовка вступления России в ВТО и начнется сама процедура вступления.

«Техническая работа потребует всего нескольких месяцев. Мы бы хотели, чтобы в целом работа завершилась летом и началась процедура вступления», - отметил Кудрин.

Еще в начале марта текущего года президент Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что при деятельной поддержке США в этом году будет решен вопрос участия России в ВТО. Чтобы поддержать свои усилия в этом процессе, Москва работает и с другими странами.

После вступления России в ВТО средний импортный тариф может снизиться до 8% или более через семь лет после присоединения к Организации. «После вступления в ВТО через переходный период, лет через семь, он может составить около 8% или чуть меньше», - заявил Кудрин.

В 2009 году тариф составлял 13%, в 2010 - около 10%, а в 2012 планируется ниже 10%.

Процедура вступления в ВТО в среднем занимает около полугода. Переговорный процесс по присоединению России к этой организации продолжался около 17 лет.

Про инвестклимат

Важнейшим условием улучшения инвестклимата в России Кудрин назвал приватизацию госкомпаний. Причем данный процесс является более значимым, чем вывод чиновников из советов директоров этих компаний.

«Я поддерживаю меры, которые предложил Дмитрий Медведев, но я понимаю, что более фундаментальной, более важной частью предложения является необходимость приватизации большой части госсобственности, госпакетов крупнейших компаний. Это более важная часть, чем смена председателей советов директоров», - подчеркнул Кудрин.

«Кто бы ни был президентом, курс будет на модернизацию и приватизацию. В этой связи, вопрос смены председателей советов директоров будет вторичен», - добавил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама