Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:08
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Более 80% россиян считают, что не могут повлиять на политическую ситуацию в стране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

82% россиян считают, что не могут повлиять на политическое процессы в стране. При этом 55% не заинтересовано в этом, поскольку не верит представителям власти.

Доля желающих проявить политическую активность и уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы составляет 31% и 14% соответственно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные всероссийского опроса «Левада-Центра».

По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают, и причины тому респонденты называли самые разные. В частности, 31% опрошенных убеждены, что у власти и населения всегда разные интересы и цели. 30% считают, что власти живут за счет населения и поэтому вынуждены его обманывать. 21% не видят обратной связи между теми, кто принимает решения, и населением, а 15% убеждены, что интересы власти и общества совпадают только в критические периоды.

При этом в ходе опроса выяснилось, что только 26% россиян уверены в способности отстоять свои интересы или права в случае их нарушения, 60% считают, что такой возможности у них нет.

Доля тех, кто не чувствует себя защищенным от возможного произвола со стороны властей, полиции, ГИБДД, налоговиков, судов и прочих государственных структур, по итогам опроса составила 67% (73% в 2008 году). 28% все же чувствуют себя защищенными (22% в 2008 году).

По данным опроса, 85% граждан убеждены в том, что большинство современных российских политиков занимается политической деятельностью исключительно ради личной выгоды, и столько же (85%) утверждают, что многие госчиновники практически не подчиняются законам.

Опрос проводился 3-19 октября среди 1520 человек в 45 регионах России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама