Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Путин и Нетаньяху созвонились с Обамой и Берлускони

Опубликовано
Текст:

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе встречи главы правительств двух стран разговаривали по телефону с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которые выразили соболезнования в связи с терактом в Израиле.

Путин пообещал израильскому премьеру приехать на открытие памятника жертвам нацизма и обсудил по телефону с Берлускони лечение Веры Смольниковой.

«У Нетаньяху был запланирован разговор с Обамой. Премьер Израиля передал Обаме от Путина привет», – сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь, Обама выразил слова соболезнования израильскому народу, сообщает РИА «Новости».

В результате взрыва в центре Иерусалима в среду погиб один человек и были ранены 38. На границах сектора Газа израильские армия и палестинские боевики обмениваются ракетно-бомбовыми ударами – беспрецедентными по своей интенсивности за последние два года. Во вторник в прибрежном анклаве погибли по меньшей мере восемь палестинцев, в том числе четверо мирных жителей, в среду палестинские ракеты упали в крупнейших городах израильского юга Ашдоде и Беэр-Шеве. На Западном берегу реки Иордан 12 марта неизвестные – предположительно, палестинские радикалы – вырезали израильскую семью из пяти человек.

Памятник жертвам нацизма

Владимир Путин принял приглашение Биньямина Нетаньяху посетить Израиль в мае 2012 года и принять участие в церемонии открытия памятника жертвам нацизма в городе Нетанье.

Путин поинтересовался, когда будет открыт этот памятник. «В День Победы над нацистской Германией – в мае 2012 года», – сказал Нетаньяху.

При этом он добавил: «При условии, что приедете». «Я приеду», – заверил Путин.

Путин выразил благодарность за идею создания памятника, посвященного борьбе с нацизмом.

«Я представляю, как будут рады ветераны», – добавил он. Премьер-министр отметил, что в Москве планируется открыть музей жертв нацизма, в том числе Холокоста.

Нетаньяху отметил, что Израиль никогда не забудет историческую роль советского народа в борьбе с нацизмом – не только потому, что 400 тысяч евреев сражались в рядах Советской Армии, а шесть миллионов евреев погибли в нацистских лагерях, но и потому, что благодаря подвигу советских солдат изменилась судьба всего мира.

«Вы спасли человечество и изменили судьбу нашего народа, Израиль никогда этого не забывает», – сказал Нетаньяху.

Путин после встречи с израильским премьером на презентации макета памятника «Мемориал Победы» подчеркнул, что Россия осуждает любые проявления террора.

«Ничто не может быть поставлено в оправдание актам насилия против мирного населения», – сказал глава российского правительства.

Берлускони помнит о Смольниковой

«Звонил не только Обама, но и еще премьер-министр Италии и передал слова соболезнования и солидарности», – сказал Путин после встречи во время презентации макета будущего памятника борцам с нацизмом.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони взял под личный контроль лечение девочки Веры Смольниковой из Новосибирска, которой требуется пересадка сердца, сообщил Дмитрий Песков.

Во время телефонного разговора с Берлускони в четверг Путин поинтересовался здоровьем девочки. Глава итальянского правительства сообщил, что держит этот вопрос под личным контролем и в настоящее время ведется поиск донорского органа для Веры.

История двухлетней Веры Смольниковой из Новосибирска вызвала большой резонанс в обществе. Перенесенная ребенком пневмония дала серьезное осложнение. Перед Новым годом девочке имплантировали искусственное сердце, однако единственным шансом выжить для нее остается трансплантация донорского органа, но в России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. Родители девочки добились выделения федеральной квоты Минздрава РФ на проведение операции за рубежом. 3 февраля Вера была перевезена на самолете Ил-76 МЧС России в Италию. Минздравсоцразвития выделило 630 тысяч евро на ее лечение.

В итальянской клинике в Бергамо 8 февраля девочку включили в лист ожидания на пересадку донорского органа. Лечащий врач Веры, детский кардиохирург отделения детской кардиохирургии больницы Бергамо Виталий Пак сообщил, что на поиски подходящего органа может уйти несколько месяцев, но больной может жить с искусственным сердцем более года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама