Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россияне против депутатской неприкосновенности

Опубликовано
Текст:

Большинство россиян выступают за лишение депутатов неприкосновенности и считают, что эта мера будет способствовать более эффективной борьбе с коррупцией.

Подавляющее большинство россиян (84%) считают, что отмена депутатской неприкосновенности будет способствовать более эффективной борьбе с коррупцией. Об этом свидетельствует исследование, проведенное ВЦИОМ.

Согласно его результатам, 56% россиян считают, что такая мера «безусловно» поможет борьбе с коррупцией, и еще треть (29%) респондентов считают, что эта мера, скорее, будет действенной.

Вместе с тем 7% опрошенных заявили, что отмена неприкосновенности никак не повлияет на борьбу с коррупцией, из них 2% считают, что принятие подобных мер вообще не принесет никакого результата.

Уверенность в том, что отмена депутатской неприкосновенности положительно скажется на борьбе с коррупцией, наиболее характерна для тех, кто поддерживает демократические партии («Правое дело» и «Яблоко») и для сторонников КПРФ (по 91%). С ними чаще солидарны жители Центрального и Сибирского федеральных округов (по 88%), а также москвичи и петербуржцы (91%). Сторонники ЛДПР, напротив, чаще других выражают мнение, что подобная мера никакого влияния не окажет (14%). К аналогичному мнению также склонны жители Урала (18%). Лишь 8--10% жителей крупных, средних и малых городов также поддерживают такую точку зрения.

Кроме того, согласно опросу, чем выше уровень образования россиян, тем чаще они заявляют, что упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности депутатов даст положительный эффект в борьбе с коррупцией. Так, среди опрошенных с начальным или неполным средним образованием доля респондентов составляет 82%, а среди тех, кто имеет неполное или полное высшее образование, -- 88%.

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 человек в возрасте старше 18 лет. Опрос проводился 20--21 декабря 2008 года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

СКП и неприкосновенность

Ранее следственный комитет при прокуратуре (СКП) России неоднократно выступал за упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом, к которым, в частности, относятся судьи, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов, депутаты.

На заседании коллегии СКП России, которое прошло в начале декабря, высказывалось мнение о целесообразности отмены неприкосновенности депутатов и членов выборных органов местного самоуправления.

Из-за упрощенной системы проверки кандидатов, считают в СКП, «имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества». Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности, убеждены в СКП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама